Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Смоленске организатора митинга на мероприятие «не пустила мамка» (видео)

2 апреля 2017
990

Организатора антикоррупционного митинга на него

Почему организаторы уличной акции в 26 марта осознанно отказались от предложенных властями площадок, бросая людей на противостояние с полицией? И что это за такса — 10 тысяч евро? Получил ли ее хоть кто-то?

Пушкинская площадь. 26 марта. На часах – 13:40. Самое начало. На плакатах — лозунги "Коррупционерам без границы YouTube поможет приземлиться" — с намеком на интернет-фильмы Навального. Много молодежи. Одни пришли за ответами, потому что неравнодушны к происходящему в стране, другие — просто попить пива, им плевать на политику.

14:10. Люди идут по тротуару. Вскоре выходят на дорогу. Еще немного — и давка. Люди скопились сразу в нескольких точках, которые называл в своих призывах Навальный. Метро "Белорусская", "Маяковская", Пушкинская площадь… Пришедшие пытаются курсировать между станциями.

Поток выносит их прямо на проезжую часть, где машины, общественный транспорт. Минуты и — поток становится неуправляемым. Начались задержания.

Где-то правоохранителям начинают сопротивляться. Один парень, видимо пытаясь помочь товарищу, набрасывается на сотрудника сзади. Другой залезает на фонарь и поливает людей в форме из бутылки. Кто-то ставит подножку полицейскому. Один из правоохранителей — на земле, без сознания. Как позже выяснится, был прямой удар в голову.

"Либо кулаком, либо ногой, потому что если бы что-то было в руках, последствия хуже были бы. Сотрясение, ушиб челюсти, до сих пор болит. Потерял сознание, только начал в себя приходить, когда ребята меня уже подводили к служебному автотранспорту. Но это прилично, где-то метров 500 еще пришлось пройти, чтобы я потом только вспомнил", — рассказал Евгений Гаврилов, командир отделения 1-й роты 2-го полицейского оперативного полка полиции ГУ МВД России по Москве.

"Продажные шлюхи!" — такой была реакция на попытку правоохрнаителей вклиниться в поток с целью пропускать людей по одному. Поскольку акция не была санкционирована, не было установлено ни рамок металлодетекторов, ни полноценных ограждений. Власти города предлагали организаторам для акции другое место — Марьино или парк "Сокольники" — это 18 минут на метро от станции "Тверская" — но организаторы осознанно отказались от двух предложенных мест.

"Это, в первую очередь, пиар-кампания. Если бы это происходило в Сокольниках… Наверное, оппозиция считает, то она это бы никто не обратил внимание, а выйти в центр столицы России и произвести провокационные действия — это вызывает ажиотаж. Несанкционированное собрание опасно тем, что полиция не может прогнозировать, какое количество людей придет, в каком месте они соберутся, пойдут или побегут. Они не контролируют, что на это мероприятие могут прийти террористы, которые или принесут взрывное устройство, или устроят провокацию с тем же огнестрельным оружием", — отметил Сергей Гончаров, президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа".

Судя по всему, о такой угрозе безопасности людей организаторы даже не задумывались. Сомневающихся заманивали весомыми, с их точки зрения, аргументами.

"Если полицейский будет так неосторожен, что задержит вас 26 марта, то обещаю отсудить для вас 10 тысяч евро", — написал Навальный в своем Twitter.

И многие поверили, что Фонд Борьбы с коррупцией — ФБК — и оппозиционер сдержат слово.

Это видео записал несовершеннолетний мальчишка сразу после задержания. "В комментариях нас поддерживают, пишут, что каждый получит по 10 тысяч евро. Вообще все классно! По 10 тысяч евро за незаконное задержание, а ФБК обещало всех, кого задержат сегодня защищать и подавать иск в ЕСПЧ. Короче, нормально! Можно уже планировать, куда деньги потратить", — говорит парень.

Количество желающих "потратить" 10 тысяч евро пошло на десятки и сотни.

"В Екатеринбурге штаб Алексея Навального не намерен оплачивать штрафы участников несанкционированного митинга" — по Интернету тут же прокатилась волна народного творчества возможных диалогов с организатором.

- Алексей, но ведь вы обещали всем незаконно задержанным по 10 000 евро! – возмущались люди.

- Да, но митинг не был санкционирован, вас задержали законно, — было ответом Навального недовольным.

Появились и "говорящие" картинки: "Где десять тысяч евро?!"

"Людей мотивируют ложными целями. С одной стороны, используют их недовольства, с другой, — подталкивают к действиям, которые наносят им ущерб. Такой способ использования борьбы с коррупцией — попытка использовать важную задачу в корыстных политических интересах", — считает Константин Костин, председатель правления Фонда развития гражданского общества.

Для сбора аудитории в регионах организаторы не гнушались ничем. В Волгограде команда Навального выложила у себя на странице "ВКонтакте" фотографию изуродованной легендарной скульптуры "Родина-мать". Лицо, а также ладонь – так, видимо, смешнее — памятника героям Сталинградской битвы закрасили зеленым — намек на зеленку, которой Навального облили накануне. Несмотря на то что испохабили только снимок, не статую, журналисты Волгограда призвали штаб оппозиционера к ответу перед ветеранами.

"Он действует на грани провокации, чтобы показать массовость, поддержку", — сказал Константин Костин.

Школьников приглашают на несанкционированную акцию, на которой очень высока вероятность задержания. Штаб Навального подхватил случай в Брянске. Там — действительно история из ряда вон, где ответственные люди по отношению к детям действовали просто глупо.

Школьника Максима Лосева прямо с урока полиция забрала на беседу за то, что он на своей странице в соцсети опубликовал репост о готовящемся митинге. В Интернете широко разошлась запись беседы его одноклассников с учителями.

Брянскую историю начали обсуждать сверстники и в других городах. Многие пошли на митинги.

Томск. Глебу – 12 лет. На его странице в социальной сети рядом с играми морской "Морской бой" и "Бешеные бобры" — фотографии котят и политические опросы.

"Он окунулся слишком рано во взрослую жизнь и совсем забросил учебу. Довожу до вашего сведения, что Конституцию и УК он прочитал", — сказала бабушка ребенка.

В Смоленске организатора митинга на мероприятие "не пустила мамка", заявил прессе источник в силовых структурах.

"Они хотят признания и внимания, хотят почувствовать себя героем, хотят бунтовать против родителей, но выбирают безопасный объект. Участие в таких демонстрациях можно сравнить с такими опасными играми, как зацепинг или как перебегание перед машинами для получения адреналина, для выпуска своего подросткового гнева", — уверена Полина Федотова, семейный психолог.

Подростковый гнев в действии. "Кидали в нас и кроссовки, и камни бросали, ножи были. Стволы тоже изымали", — рассказал полицейский Евгений Гаврилов.

В закрытых группах переписки после дня протестов появились рецепты коктейля Молотова и сообщения такого содержания: "Имя омоновца узнали? Нужно его и родственников с детьми затравить", "Эти суки должны страдать тем или иным методом".

И, несмотря на то что в переписке находятся те, кто против таких методов, на улицах уже есть и силы, от которых можно ждать чего угодно. На Пушкинской площади в Москве свой флаг подняли активисты "Черного блока".

Владимир Ратников свою организацию описывал как "автономные национал-социалисты, белые расисты, наиболее радикальные националисты". В Интернете широко растиражирован его пост: "В прошлом году у нас был красно-черный баннер "Героям Слава", мы фоткались с флагами УПА (запрещенная в РФ организация) и Украины, а со сцены выступал будущий боец "Азова".

"Видели, что произошло на Украине? Они кричали, что они борются с коррупцией, получили бешеный коррумпированный режим и море крови. Когда ты пытаешься решить совсем другие задачи, используя лозунги, когда ты бросаешь в топку собственных политических амбиций невинные души, на самом деле возникает вопрос: что вы хотите? Борьбы с коррупцией? Или вы просто пытаетесь уничтожить страну? Или вы просто пытаетесь отработать непонятно откуда приходящие деньги? Нет, не люди, которые искренне вышли, а те, которые это организовывают", — задается вопросом в своей телепередаче журналист Владимир Соловьев.

Во многих городах, где митинги были разрешены и прошли на согласованных площадках, все было спокойно. Уфа. Люди проходят досмотр и подходят к сцене. В Петербурге протестующие не согласились с предложенным участком и двинулись к Дворцовой. Яркие фотографии задержаний тут же разлетелись по западным СМИ.

"Как под копирку одними и теми же словами, но только на разных языках внешнеполитические ведомства зарубежных стран начали осуждать Россию. Ровно через два дня, как штамповались заявления Госдепа, Foreign Office, МИД Франции, в центре Европы происходит убийство китайского гражданина полицейскими Франции, после которого люди выходят на стихийный митинг, и из 150 человек более 40 человек были арестованы и задержаны. Ни одно западное внешнеполитическое ведомство этого факта не увидело", — заявила Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ.

Франция. Перцовка, дубинки — на протяжении нескольких дней. Полиция блокирует весь район. Взрывают шумовые гранаты, петарды. На самых активных охотились в течение всей ночи.

Февраль 2017-го. CША. Портленд. Группа заблокировала проезжую часть.

Иерусалим. Полиция реагирует на провокацию.

"Там полицейские действуют намного жестче, там это не вызывает огромного какого-то противодействия, потому что все понимают: закон и порядок – для того, чтобы сохранить жизнь людей", — подчеркнул Сергей Гончаров.

Екатеринбург. 26 марта. Полицейский, прежде чем произвести задержание, в течение нескольких минут объясняет одному, потом второму, третьему, что для того чтобы продолжить митинговать с плакатом в руках, достаточно спуститься с памятника и отойти на несколько метров для законного одиночного пикета.

Поделиться: