Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В СМИ и интернете идёт война с инакомыслием ужаснее чем в романах Оруэлла

13 октября 2021
1 218
В СМИ и интернете идёт война с инакомыслием ужаснее чем в романах Оруэлла

Реальная корпоратократия может быть ужаснее романов Оруэлла: корпорация Twitter начинает рассылать письма, в которых заявляется, что у неё «есть причины считать», что мы «подписались, скопировали» или нам «понравилось содержание» блога, который «связан с пропагандистскими усилиями российской правительственной организации под названием Internet Research Agency». Хотя это не так драматично как «Полиция Мысли», следящая за нами с телеэкрана, или плакаты «Большой брат наблюдает», результат примерно такой же.

А корпорация Facebook создала Министерство по борьбе с речью, укомплектованное «специальной контртеррористической командой» из «бывших сотрудников разведки и правоохранительных органов», чтобы «разрушить идеологии, лежащие в основе экстремизма» (см. недавнюю статью Криса Хеджеса на эту тему). А корпорация Google систематически уничтожает, понижает рейтинг и злонамеренно перевирает некорпоративные новости и мнения «мыслепреступников». Тем временем олигархические СМИ продолжают распространять пропагандистскую паранойю о России, подобно MSNBC, сообщившем, что многие русские финансисты связаны с командой Трампа.

Это лишь последние атаки в корпоративной Войне с инакомыслием – расширенной версии «войны с террором». Как вы, вероятно, заметили, правящий класс использует все пропагандистские органы для разжигания массовой истерии по поводу крайне сомнительных угроз «будущему демократии» и «демократическим ценностям» со стороны России, Джулиана Ассанжа и сторонников Берни Сандерса. Эта пропагандистская кампания создана для навязывания официального взгляда на реальность. Если бы это не было так уныло, я бы сказал, что это внушает трепет. Такое масштабное массовое внушение или «корректировка реальности» происходит не часто. Раньше это происходило только на национальном уровне, обычно во время войн, когда правящим классам национальных государств требовалось временно объединить свои массы и демонизировать врага. Сейчас это происходит уже на глобальном уровне.

Впервые это произошло на глобальном уровне в 2001-2002 годах, когда началась пропаганда «войны с террором» вместо Холодной войны. Пропаганда о «конце истории» и «Новом мировом порядке», которая существовала с 1990 по 2001 годы, оказалась провальной. Она была слишком расплывчатой, и не создавала конкретных врагов. Глобальному капиталистическому классу, который теперь правит всей планетой, была нужна новая пропаганда, чтобы объединить не только нацию или регион, но весь новый глобальный рынок. И эта пропаганда нуждалась в новом осязаемом враге, который действовал бы на глобальном уровне. Так был создан «террористический враг».

В официальной версии «войны с террором» термин «терроризм» относится не к реальному терроризму (хотя, такой терроризм, несомненно, существует), а к неопределённому общему понятию, в которое можно включить почти всё, что неугодно правящему классу. И это понятие постоянно расширяется во все стороны, включая в себя все виды несогласия с глобальной капиталистической идеологией. Чтобы понять, что происходит в реальности, мы должны знать, что такие термины как «терроризм» и «экстремизм» относятся, в основном, к идеологии, и имеют в виду не боевиков, а идейных противников, которые сомневаются в официальной пропаганде.

Ключом к пониманию первоначальной официальной пропаганды о «войне с террором» и нынешней Войне с инакомыслием является взгляд на терроризм как на партизанскую тактику, которая используется слабыми повстанцами против правительственных или оккупационных войск. Таким образом появляется идеальный призрак для нашего тоталитарного капиталистического мира, в котором глобальный капитализм встал во главе правительственных и оккупационных сил. Я уже много написал об этом, и не хочу повторяться. Короче говоря, в нашем мире конфликты между нациями больше не определяют ход политических событий. В нашем мире политические события определяет глобальный капитализм. Экономики почти всех стран безнадёжно взаимозависимы. Капиталистическая идеология проникла во все культуры, несмотря на внешние различия. Это глобальная тоталитарная система, и у неё нет внешних врагов. Все угрозы ей возникают только внутри. Её враги – это повстанцы, которых официально называют теперь террористами или экстремистами.

Это полностью верно и в отношении России, которой правящие классы запугивают сегодня нас. Это «корректировка реальности» и новая официальная пропаганда, а не прелюдия к войне с Россией. США не собираются воевать с Россией. Это глупейшая мысль. Вы заметили, что, несмотря на всё воинственное словоблудие, никто не выдвинул ни одного реального сценария, в котором война между Россией и Западом имела бы смысл? В ней нет никакого смысла ни для России, ни для США, ни для кого-нибудь ещё. Именно поэтому «русская угроза» преподносится как «атака на демократические ценности» и «попытка посеять раскол». Для корпоратократии эта война не против России, не против страны. Это война против внутренних повстанцев, идеологическая война с инакомыслием. «Россия» просто включена в список «террористов» и «экстремистов», которые «ненавидят нас за нашу свободу».

Таким образом, наша новая официальная пропаганда – всего лишь незначительная вариация старой пропаганды «войны с террором», которую нам внушали с 2001 года. Есть лишь небольшое, но существенное изменение. С 2001 по 2016 год «террористическая угроза» для нас ограничивалась только исламским терроризмом, поскольку тогда корпоратократия была сосредоточена на завоевании Ближнего Востока. Расистский ультраправый терроризм, и другие виды терроризма, не обсуждался, чтобы не вносить путаницу в умы публики. Но в 2016 всё резко изменилось.

Референдум по Брекситу и избрание Трампа указали глобальному капиталистическому классу на существование ещё одного опасного повстанческого движения, которое не имеет ничего общего с «Великим Ближним Востоком». Пока они с энтузиазмом проводили дестабилизацию, реструктуризацию, приватизацию и долговое порабощение, возмущение глобальным капитализмом переросло в повсеместное нео-националистическое сопротивление глобализации, уничтожению суверенитета, сокращению социальной помощи и бездушной корпоративной политике, которая внедряется на Западе и Востоке. Наиболее активно это сопротивление на правом крыле, но для глобального капитализма важно, что это повстанческое движение против него самого. Партизанское движение на Ближнем Востоке, как и внутреннее сопротивление на Западе одинаково грозят повернуть вспять поступательное расширение глобализации, и правящие классы не позволят этому случиться.

Корпоратократия, не теряя времени зря, бросилась подавлять это новое повстанческое движение. Она демонизировала Трампа, и будет продолжать это делать. Но Трамп никогда не был серьёзной угрозой. Главная угроза исходит от людей, которые голосовали за него, Сандерса, Корбина, Брексит, или просто не пошли на выборы, отказавшись голосовать за Клинтон. Угроза – поведение этих людей. Их непокорное мышление. Они наивно подумали, что могут выступить против самой могущественной в истории империи, и против её средств «контроля реальности».

Корпоратократия изменит это поведение, или уничтожит его. Сейчас для этого используется всё возможное идеологическое оружие. Новостные СМИ. Издательства. Голливуд. Интернет. Разведывательные агентства. Конгресс. Демонстрации. «Предупреждающие письма» Twitter. Манипуляции с поиском Google. Подавление свободы слова в Facebook. Теории заговора. Правящий класс показывает нам: «Либо вы с нами, либо против нас. Только попробуй выступить против нас, мы маргинализируем, демонизируем и уничтожим тебя. Мы контролируем реальность. Реальность – это то, что мы говорим, даже если это простая ложь опубликованная в Washington Post, и повторённая в других СМИ».

Это самая настоящая оруэлловская система. Мне хотелось бы сказать что-то оптимистичное, чтобы закончить эту тревожную статью, но я не собираюсь быть одним из лидеров повстанцев в социальных сетях, которые говорят, что мы можем победить корпорации, написав или скопировав сообщения, пожертвовав деньги на протесты или подписав петицию, а затем продолжить вести «нормальную» жизнь. Видимо, эта борьба потребует намного большего, и правда заключается в том, что всё обращено против нас. Однако, я собираюсь продолжать писать о Войне с инакомыслием, пока они не заткнут мне глотку. Хотите ли присоединиться ко мне?

Поделиться: