Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Сибири начал работу ультрасовременный тепличный комплекс (видео)

8 марта 2015
1 513

В Сибири начал работу ультрасовременный тепличный комплекс

Эти огурцы выращивают не в почве, а на минеральной вате, которую также называют гидропоникой. Не самый распространенный способ дает экологически чистый урожай. В огурцах нет нитратов и никаких других вредных веществ.

"Инертный, экологически чистый природный материал. Он добывается из камня базальта, потом при температуре 2 с половиной тысячи градусов плавится. Очень хороший чистый материал", — уверяет Николай Стаган, агроном.

При строительстве комплекса использовали голландские и финские технологии. На весь проект ушло более 700 миллионов рублей. В год здесь планируют собирать до четырех урожаев, а это более 500 тонн томатов и почти 3000 тонн огурцов. Окупиться проект должен за 5 лет.

"Импортная составляющая небольшая сейчас, но все равно она в расходниках есть и цена увеличивается. Поэтому про прибыль тяжело сказать, но проект живой и думаю полезный для округа и для бизнеса нормальный", — полагает Олег Дзюба, директор тепличного комплекса.

Приспосабливает европейские тепличные агрегаты к местным условиям инженер из Голландии – Мартис Ван Сплунтер. Несмотря на суровый климат, выращивать овощи в Сибири немногим сложнее, чем, например, на родине самого специалиста, уверен Мартис. Хотя, разница в условиях, все-таки, есть.

"Если хотите достигнуть хорошего результата, хорошего производства, то нужно делать такие условия, которые растениям помогают. Например, у нас в Голландии достаточно много света, а здесь света поменьше. Поэтому мы включаем побольше ламп освещения и это дает побольше производства сразу и гарантий на успех тоже. Это важный момент", — рассказывает Мартис Ван Сплунтер, инженер технологического оборудования.

Крыша комплекса целиком состоит из стеклопакета. Это позволяет не только проникать внутрь теплицы солнечным лучам, но и не дает скапливаться снегу. Витражи обогреваются, а талая вода уходит через специальные отводы.

Тепличный комплекс в Ярках — неплохой пример государственно-частного партнерства. Аграрии получили дотацию в 8 с лишним миллионов рублей на уплату процентов по инвестиционным кредитам. Кроме того, предусмотрены субсидии, которые округ будет выплачивать за каждый килограмм продукции: 27 рублей за огурцы и 16 за зелень. Только один такой тепличный комплекс обеспечит недорогими овощами пятую часть населения Югры. Продукция этого предприятия будет поставляться на прилавки Ханты- Мансийска, Нефтеюганска и Нягани. А аграрии, уже сейчас задумываются, о возможном расширении бизнеса.

Поделиться: