Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Северодвинске спущена на воду атомная подлодка «Казань» проекта «Ясень-М» (видео)

31 марта 2017
648

В Северодвинске спущена на воду атомная подлодка «Казань» проекта «Ясень-М»

"Ульяновск" — атомную подводную лодку с таким названием начнут строить в этом году на верфях Севмаша. Ближайшие планы по оснащению Военно-морского флота России объявлены на церемонии спуска на воду субмарины "Казань" — предпоследней в серии "Ясень-М". Это самые современные в мире подлодки в своем классе.

У подводников принято, чтобы бутылку о киль новой лодки разбивал командир экипажа. Горлышко с пробкой становится первым сувениром. У корабелов другая традиция — положить монетку под колесо стапель-поезда, на котором подводный крейсер выходит из эллинга.

Многоцелевой атомный подводный крейсер "Казань" — первый серийный корабль проекта "Ясень-М". По сравнению с головной лодкой "Северодвинск", а ей всего три года, приборы "Казани" лучше видят другие корабли, а сам крейсер еще менее заметен для чужих радаров. Кроме того, впервые все узлы и оборудование исключительно российские.

Атомный подводный крейсер "Казань" выходит из самого большого эллинга в Европе с минимальной скоростью. Расстояние всего в 200 метров крейсер преодолеет за целый час. Ну а с водой винты подлодки соприкоснутся еще не скоро. Сначала нужно загрузить топливо в атомный реактор, и только потом пройдут государственные испытания.

Вооружение нового корабля — торпеды, крылатые ракеты, возможно, даже с ядерными материалами. Лодка может поражать любые цели — под водой, на воде и на берегу.

"В Архангельске мы завершили работу международного форума "Арктика — территория диалога". Но диалог нужно поддерживать твердым и уверенным голосом. И такой твердый, уверенный голос у нас будет всегда, когда у нас будут такие лодки, когда будут такие результаты работы наших корабелов ", — считает заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин.

Многоцелевые подводные лодки проекта "Ясень" могут выполнять боевые задачи в любой точке Мирового океана. "Северодвинск" дежурит на Северном флоте. Только что построенную "Казань" отправят либо в Арктику, либо на Тихий океан.

"Ясень-М" — это один из самых современных кораблей, которые в принципе собрали в себе все новейшие достижения атомного подводного кораблестроения. Первый головной корабль мы спускаем сегодня, последующие корабли — четыре из них заложены, и продолжается их строительство, и крайний корабль — шестой, который будет называться "Ульяновск", мы закладываем в этом году", — сообщил Владимир Королёв, главнокомандующий Военно-морским флотом России.

"Впереди у нас еще очень много работы. Это означает, что у вас будут зарплаты, завод будет развиваться, и у него снова будет большое и светлое будущее", — обратился к корабелам Алексей Рахманов, президент Объединённой судостроительной корпорации.

К 2022 году Севмаш построит 7 атомных ракетоносцев проекта "Ясень". В перспективе эти современнейшие многоцелевые лодки станут основой подводных сил России.

 

Поделиться: