Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Свердловской области тонны взрывчатки оказались фактически бесхозными (видео)

26 марта 2016
903

В Свердловской области тонны взрывчатки оказались фактически бесхозными

Одно из самых крупных предприятий по производству взрывоопасных веществ в регионе прекратило свою работу. И теперь местные жители просто боятся, что в один момент могут взлететь на воздух. Заброшенный завод никак не охраняется.

Территория завода по производству взрывчатки. Раньше это была особо охраняемая территория. Теперь она заброшена, а жёлтые брикеты, как говорят бывшие сотрудники завода, и есть мощнейшая взрывчатка. Местные жители рассказывают - ее здесь могут быть десятки тонн.

Фотографии один из красноуральцев сделал в заброшенных цехах несколько дней назад. Среди развалин десятки - емкостей с химическими веществами и расфасованный тротил. Причем ящики наполовину пусты. Тот, кто знает местные тропы, мог вынести отсюда любое количество взрывчатки. На тропинке, которая ведет к заброшенному заводу, лежат остатки мешков. Местные жители говорят - именно в таких мешках здесь хранилась взрывчатка. Возможно, кто-то принёс ее сюда и здесь переложил в более удобные сумки.

Крупный оборонный завод в 2011-м перешёл в частные руки. В прошлом году от красноуральской взрывчатки отказался последний заказчик. Наталья Севастьянова работала на производстве до последнего дня. Она видела, как конвейер остановили в один момент, вопреки всем инструкциям и технике безопасности. В небольшом городе это было одно из крупнейших предприятий. Без работы остались сотни человек. А теперь они боятся, что в любую минуту могут взлететь на воздух.

Сейчас нанятые руководством завода новые сотрудники распиливают оборудование на металлолом. На прошлой неделе эти работы стали причиной пожара. Город окутал едкий желтый дым. Люди боятся, что если и не взлетят на воздух, то могут оказаться в центре крупной экологической катастрофы.

Но даже после пожара охрана на заводе не появилась, притом что такие опасные производства обычно тщательно контролируются, и каждый грамм взрывчатки должен быть на строжайшем учете.

В областном ГУВД сообщили, что их сотрудники обнаружили в цехах минимум 500 кг взрывчатого вещества и задержали троих сотрудников для выяснения личности. Прокуратура начала проверку.

"Было проведено комплексное обследование всей территории, на которой располагается предприятие. Проводится анализ, будут собраны все сведения и дана конкретная оценка деятельности предприятия, в том числе соблюдение требований промышленной безопасности", - сообщил зампрокурора г. Красноуральска Григорий Чесноков.

Собственник завода сейчас контактов с журналистами избегает. На охрану на взрывоопасной территории сегодня встали сотрудники полиции.

Поделиться: