Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В РФ проверили декларации чиновников: 272 уволены «с волчьим билетом»

2 ноября 2015
1 716

В РФ проверили декларации чиновников: 272 уволены «с волчьим билетом»

По итогам проверки 1,5 млн деклараций за полгода 2015 к дисциплинарной ответственности привлечены 4 тыс. человек, 272 чиновника уволены "с волчьим билетом". Об этом сообщил глава администрации президента РФ Сергей Иванов на конференции ООН против коррупции, рассказывая о результатах проверки деклараций 8,5 тыс. госслужащих за первую половину 2015 года.

Об итогах проверки деклараций

"Всего проверяются декларации 1,5 млн деклараций чиновников различного уровня. В администрации президента управление по борьбе с коррупцией проверяет 8,5 тыс человек - министры, губернаторы, федеральные судьи и т.д. Подведены итоги проверки за первое полугодие 2015", - заявил Иванов.

По его словам, по итогам проверки 8,5 тыс. деклараций топ-чиновников к дисциплинарной ответственности привлечены руководитель регионального центра МЧС, руководитель таможенного управления на Северном Кавказе и отказано в назначении на вышестоящую должность генералу МВД.

Он отметил, что "в первом полугодии 198 кандидатам на должности было отказано в их назначении".

Глава администрации также сообщил, что из 1,5 млн проверенных в целом по стране деклараций "к дисциплинарной ответственности за первое полугодие привлечены 4 тыс должностных лиц, из них 272 человека уволены с государственной службы". "При такой формулировке, говоря простым человеческим языком, это (увольнение) с волчьим билетом", - отметил Иванов. При этом он подчеркнул, что данные за 2015 год в два раза больше, чем за аналогичный период 2014.

О возвращении активов

Глава администрации Кремля сообщил, что в РФ удалось вернуть 8,5 млн рублей за счет возвращения из-за границы активов, нажитых преступным путем.

"Как ни странно, у нас с прокуратурой Латвии неплохие отношения и из Латвии нам уже вернулось по запросу 1,5 млн рублей, из Швейцарии вернулось 7 млн рублей от имущества экс-сенатора Изместина в Швейцарии, по замминистра сельского хозяйства Божанову также ведется работа по возвращению средств", - сказал Иванов.

По его словам, "очень много средств арестовано за границей, но не возвращено, потому что это очень длительная юридическая процедура". Для примера он привел Францию, где арестовано имущество бывшей супруги министра финансов Московской области Кузнецова, "а по самому Кузнецову сейчас поступило требование Французской прокуратуре арестовать его замок в Сен-Тропе и еще кое-что, нажитое непосильным трудом". Также Иванов упомянул Швейцарию, где арест наложен на сумму более 163 млн долларов и Великобританию, где арестованы 1,5 фунтов на счетах обвиняемого по делу Софкомфлота Никитина.

Иванов пояснил, что процедура возврата арестованных за рубежом активов очень сложна. "Сначала нужно найти, потом запросить, потом дождаться положительного ответа, потом надо, чтобы это имущество - замок или особняк - кто-то купил, и только после этого средства, полученные от продажи, будут возвращены", - описал он этот юридический механизм. Тем не менее, руководитель президентской администрации заверил, что работа такая ведется.

Иванов признал, что "хуже всего обстоят дела с англо-саксонскими странами - США, Канада, Англия" по возвращению активов в Россию. Он также сожалеет, что бывают случаи, когда "беглецу, - откровенному жулику, мошеннику, проходимцу, - дают статус беженца и на этом все заканчивается, именно в англо-саксонских странах". "Они нас учат борьбе с коррупцией, как это важно, но здесь политиканство пышным цветом процветает", - заявил представитель Кремля.

По его словам, при возврате активов из-за границы "львиная доля успеха зависит от хороших двусторонних отношений нашей прокуратуры и прокуратуры того государства, где это имущество находится". "Если хороших отношений нет или есть жесткая политическая команда - ничего не делать, все остальное бесполезно", - констатировал Иванов.

"Запрет для рецидивистов"

Сергей Иванов считает, что для коррупционеров-рецидивистов следует ввести запрет на профессию.

"Это мое личное мнение, и не более того, но я считаю, что коррупция - это чисто беловоротничковое преступление, оно очень латентно, раскрывать коррупцию очень сложно", - сказал Иванов.  

Поэтому, по его словам, "надо повышать уровень экономической грамотности, образования, правоохранительных и следственных органов, которые занимаются именно этим составом преступления".

"Для банкиров, которые раз за разом приводят к банкротству свои кредитные учреждения, а через два - регистрируют очередную помойку и ее возглавляют, я бы ввел запрет на профессию", - привел пример Иванов. "Доказали, что человек - жулик,  через два дня он возвращается к своему ремеслу, а закон ничего не может сделать. Поэтому по ряду профессий я бы ввел запрет для рецидивистов, беловоротничковых преступников", - сказал Иванов, повторив, что это его личное мнение. 

Об антикоррупционных инициативах

Глава администрации президента РФ сообщил, что Кремль не планирует выступать с новыми инициативами о совершенствовании антикоррупционного законодательства.

"Что касается законодательства, я считаю, что у нас все основные положения антикоррупционного законодательства соблюдаются, они приняты, они действуют, ООН это подтверждает", - сказал Иванов журналистам.

По его мнению, "по антикоррупционной деятельности очень много высказываний, но на сегодняшний день говорить о том, что новый какой-то проект уже серьезно проработан, рассмотрен правительством РФ, - я на сегодняшний день не могу". Иванов добавил, что "у администрации президента таких планов (по новым законам) нет".

Начальник управления президента РФ по вопросам противодействия коррупции Олег Плохой напомнил, что в большой степени готовности в Думе находится законопроект о введении основания для увольнения депутатов муниципального уровня - недекларирование доходов. По его словам, таким образом антикоррупционные стандарты распространяются с федерального на муниципальный уровень.

"Много инициатив по ужесточению законодательства, в частности, комитет по безопасности активно обсуждает инициативу по введению повышенной ответственности за хищение бюджетных средств, но сейчас это только обсуждается и говорить о том, что закон готов к представлению, преждевременно", - полагает Олег Плохой.

"Новых (законопроектов), внесенных на рассмотрение по инициативе президента, я не ожидаю в ближайшее время", - резюмировал Сергей Иванов

Поделиться: