Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Опасные связи: «черные риелторы» осваивают новые методы мошенничества

28 июля 2020
1 412

Преступления с недвижимостью стали большой проблемой для страны в последние годы – преступники зачастую лишают людей последнего жилья либо последних или заемных средств. Поэтому такого рода правонарушения сегодня стоят на особом контроле в правоохранительных структурах. Так, 27 июля обвинение в 10 случаях мошенничества предъявлено риелтору из Ангарска. От афер пострадали не менее 14 человек, а общий ущерб составил 16 млн рублей. О том, что нового для обмана людей изобрели «черные риелторы» за последнее время и как уберечься от мошенников – в материале «Известий».

Схемы с «гарантом» и с квартирантом

Иркутские полицейские 27 июля предъявили риелтору из Ангарска обвинение в 10 случаях случаях мошенничества в отношении 14 человек при осуществлении сделок с недвижимостью.

«На протяжении полутора лет предприниматель входила в доверие к своим клиентам и, пользуясь их недостаточными знаниями гражданско-правовых отношений, получала на хранение денежные средства, предназначенные для покупки жилья. Желающим улучшить свои жилищные условия, нередко людям пенсионного возраста, она предлагала так называемую защищенную сделку, якобы выступая ее гарантом. Имея в распоряжении крупную сумму денежных средств, обвиняемая находила продавцов квартир и, выполняя роль посредника, принимала участие в заключении договора купли-продажи, после которого по надуманным предлогам избегала передачи денег продавцу», – говорится в пресс-релизе ГУ МВД по Иркутской области.

В России «чёрные риелторы» осваивают новые методы мошенничества
Фото: Depositphotos

Прежние владельцы квартир успешно оспаривали сделку, получая назад квартиры, а покупателям оставалось лишь безрезультатно требовать вернуть переданные риелтору средства. Любопытно, что, уже находясь под следствием, женщина совершила еще одно преступление, как считает следствие. После этого ей была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В Пензенской области пенсионера лишили квадратных метров обманом, заставив подписать договор: старик думал, что речь в тексте идет о том, что он предоставляет комнату для жилья в своей квартире. На деле же это был документ купли-продажи недвижимости, писала «Российская газета».

Барьеры, которые не работают

По официальной статистике МВД, за первое полугодие число преступлений осталось практически на том же уровне,что и в прошлом году. Однако место тяжких преступлений против личности, разбоев, краж и грабежей заняли преступления, совершенные с помощью IT-технологий. Их рост по сравнению с прошлым годом вырос на 91,7%. Преступники научились применять подобные инструменты и при сделках с недвижимостью. В частности, большую популярность набирают схемы с использованием электронной цифровой подписи, сообщил «Известиям» источник в профильном подразделении полиции.

Не спасает людей и способ регистрации через МФЦ. Например, в Липецке аферисты смогли продать квартиру умершего человека – они привели в многофункциональный центр женщину, внешне похожую на покойную, и продали жилье подставному покупателю. Это делается для того, чтобы уже новый владелец сделал законные документы на квартиру для дальнейшей перепродажи. Но объявился сын покойной, который запоздал со вступлением в наследство. Ему пришлось судиться с несчастной женщиной с малолетними детьми, которая купила «отмытую» жилплощадь в ипотеку. В этом случае не сработал и другой страховочный механизм – юристы банка, проверявшие сделку перед тем, как выдать женщине деньги, не нашли ничего странного в том, что квартира несколько раз перепродавалась.

В России «чёрные риелторы» осваивают новые методы мошенничества

«Нужно четко понимать, какие именно задачи выполняет тот или иной профессиональный участник рынка недвижимости. Банку важно проверить платежеспособность клиента, прежде чем одобрить кредит. МФЦ работает только как «почтальон» для передачи документов в профильное ведомство. Риелтор отвечает за подбор недвижимости, согласование стоимости и решение прочих организационных вопросов. А вот уже нотариус, удостоверяющий сделку, гарантирует ее безопасность с правовой точки зрения», – считает юрисконсульт риелторского агентства «Качанова и партнеры» Елена Фокина.

Как не попасть в беду

Один из самых надежных способов уберечься от мошенничества – знать, с кем имеешь дело. То есть покупать недвижимость у давних знакомых считается безопаснее, чему у незнакомцев. Впрочем, это не аксиома – можно нажить проблем даже при продаже жилья внутри семьи. Набирает популярность титульное страхование при совершении сделки – это обеспечивает защиту «от уже произошедших событий, которые не были известны на момент заключения сделки». В частности, человек получает деньги, потраченные на покупку жилья, в случае мошеннических действий, появления наследников или несовершеннолетних лиц, интересы которых не были учтены, предыдущие приватизации и другие обстоятельства, способствующие отчуждению собственности у покупателя.

Еще один серьезный инструмент защиты интересов человека при операциях с недвижимостью – сделка через нотариуса. Специалист проводит своеобразное расследование по каждому договору купли-продажи.

«В результате комплексной правовой экспертизы, которую проводит нотариус, удается узнать всю историю перехода права собственности на тот или иной объект недвижимости, установить факт наличия обременений или ограничений на нем, убедиться в соблюдении интересов третьих лиц, которые по закону должны учитываться при такого рода сделке. Обязательным в рамках нотариального удостоверения сделки является и запрос в ЕГРН на предмет дееспособности собственника недвижимости. Отдельно проверяется наличие либо отсутствие производства по делу о банкротстве в отношении заявителей», – говорится в ответе на запрос из «Известий» в ФНП РФ. Такие проверки иногда заканчиваются уголовными делами.

В России «чёрные риелторы» осваивают новые методы мошенничества

«Год назад были случаи, когда выявление нотариусами фальшивых паспортов позволило предотвратить мошенничество с дорогостоящими квартирами – в одной ситуации речь шла о недвижимости за 13 млн рублей, в другой – сразу о двух квартирах общей стоимостью 30 млн рублей», – сообщили в организации. Сделка у нотариуса имеет максимальную защиту от оспариванию, напомнили в ФНП.

– Нотариус – это единственный профессиональный участник оборота недвижимости, за которым законом закреплена функция по обеспечению законности сделки. Именно поэтому любая сделка без его участия, то есть в простой письменной форме, потенциально несет в себе большие риски, – предупреждает председатель комиссии ФНП по взаимодействию со СМИ и общественными организациями Наталья Дрожжина. В случае ошибки нотариус отвечает деньгами, причем с гарантией полного возмещения ущерба пострадавшей стороне.

– Причем за «ошибку» в данном случае принимается любое нарушение регламента удостоверения сделки даже, к примеру, такое, как игнорирование необходимости зачитать договор вслух. Есть реальный пример из практики, когда нарушившему это требование нотариусу пришлось компенсировать 4 млн рублей, – говорит собеседница.

Поделиться:
_personilized_right1_personilized_right2_personilized_right3