Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В России чиновников станет меньше: министерства устранят лишние звенья

17 ноября 2020
1 083
В России чиновников станет меньше: министерства устранят лишние звенья

Число чиновников в министерствах и их региональных подразделениях сократится на 5-10 процентов, но эффективность работы должна повыситься. Об этом шла речь в понедельник, 16 ноября, на совещании Михаила Мишустина с вице-премьерами. По словам главы правительства, система исполнительной власти должна действовать четко и слаженно, удовлетворять запросы и ожидания людей.

Главная задача административной реформы – повысить эффективность работы исполнительной власти. О необходимости такой оптимизации в правительстве говорили неоднократно, но по разным причинам, в том числе из-за пандемии коронавируса, сроки ее проведения приходилось переносить.

"Откладывать реформу больше нельзя. Важно быстро и качественно настроить систему государственного управления, как и поручал президент, поэтому предлагаю начать оптимизацию системы управления с 1 января и не растягивать, а провести ее за три месяца до 1 апреля", – заявил председатель правительства России Михаил Мишустин.

Чиновников станет меньше, работы больше. Устранять лишние звенья в бюрократическом аппарате начнут с вакантных должностей. Таких в министерствах и ведомствах сейчас 20 процентов. Структура каждого органа власти будет зависеть от общего числа сотрудников. Так, например, в центральных аппаратах штат будет сокращен на 5 процентов. В территориальных подразделениях на 10.

"Самое важное – это улучшение коммуникаций, ускорение процессов взаимодействия. Время сейчас такое, что все решения нужно принимать быстро, четко, эффективно", – отметил генеральный директор АНО "Россия – страна возможностей" Алексей Комиссаров.

Повышение производительности труда и перераспределение обязанностей. Вот, например, новые требования к заместителям министров. Каждый из них теперь должен будет координировать работу не менее двух департаментов или управлений.

"Экономический эффект я бы не измерял экономией с точки зрения производительности. Польза будет в разы выше, что позволит сформировать более значимые показатели развития экономики", – подчеркнул министр труда и социальной защиты Антон Котяков.

Оптимизацией же всего кадрового состава займется специальная рабочая группа. Общие рекомендации от Министерства труда уже есть. Еще одна задача административной реформы – улучшить обратную связь. Написать свое обращение в министерство или ведомство теперь можно будет через личный кабинет на портале госуслуг.

"При проведении административной реформы важно наладить надежный и эффективный механизм обратной связи между людьми и государством, чтобы каждый, кому требуется помощь, мог напрямую обратиться в ведомство или к должностному лицу, от которого зависит решение его проблемы. Важно, чтобы вся система государственного управления работала четко и слаженно, соответственно ожиданиям и запросам людей", – сообщил Михаил Мишустин.

После масштабной реформы госуправления чиновников в стране станет меньше в среднем на 10 процентов. Подготовительная работа уже началась.

Поделиться: