Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В России с 1 июля 2018 года молоко и мясо будет под полным госконтролем

6 мая 2018
3 728

В России с 1 июля 2018 года молоко и мясо будет под полным госконтролем

В России с 1 июля 2018 года начинает работать уникальная система сквозного контроля в масштабах страны за молочной и мясной продукцией - система "Меркурий".

Менее двух месяцев осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС). С 1 июля 2018 года регистрация в системе «Меркурий» и выписка ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде станет обязательной за рядом исключений.

ДВА СОЮЗА

28 апреля в Минсельхозе прошло совещание по вопросу готовности предприятий пищевой промышленности и сельского хозяйства к электронной ветсертификации.

Две ведущих отраслевых организации на молочном рынке имеют одну позицию в отношении внедрения ЭВС в сельхозорганизациях по производству молока, однако диаметрально противоположны в части организации системы на перерабатывающих предприятиях.

Как отметили в Союзмолоко, отраслевое объединение по-прежнему поддерживает переход с бумажных ветеринарных сертификатов на электронные в части сырья и считает нецелесообразным введение ветеринарного контроля готовой продукции, так как она безопасна и не несет в себе ветеринарных рисков. Представители союза подчеркнули, что в связи с реализацией Минпромторгом системы маркировки продукции, бизнес считает нецелесообразным параллельное введение двух систем и предлагает реализовать для молочного сектора «пилотный проект» по отслеживаемости продукции с помощью маркировки.

Ранее The DairyNews сообщало, что Министерство промышленности и торговли РФ направило в регионы страны письмов целях получения информации о готовности участников оборота пищевой продукции к обязательной электронной ветеринарной сертификации (ЭВС). Кроме того ведомство просило указать о возможной необходимости переноса сроков по электронной сертификации товаров с использованием системы «Меркурий» или исключения из перечня подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению эВСД при наличии обоснования несогласия со сроками или самим фактом введения «Меркурия», или составом перечня.

Аналогичное письмо накануне отправил Минсельхоз за подписью заместителя главы ведомства Джамбулата Хатуова, с просьбой очертить степень готовности к ЭВС всех предприятий отрасли в регионах.

В Молочном союзе России (РСПМО/Российский союз предприятий молочной отрасли) подчеркивают необходимость сконцентрироваться не на саботаже механизма ЭВС за два месяца до его внедрения, а на подготовке к 1 июля. «Многие предприятия вложили усилия, средства, несколько лет находятся в пилотных проектах, и готовы к внедрению. Отмена ЭВС приведет лишь к тому, что предприятия, которые не были готовы, так и останутся в таком же состоянии. Более того, до конца не ясно, насколько дороже выйдет внедрение новой маркировки, учитывая необходимость маркировки каждой единицы товара. Первоочередная задача — обеспечить прослеживаемость»,- уверены в РСПМО.

ИДЕИ МИНПРОМТОРГА

Из-за неготовности к переходу на электронный документооборот ряда игроков Минпромторг предлагает ввести маркировку товаров в качестве временной альтернативы «Меркурию». Маркировать предполагается каждую единицу товара. ЭВС подразумевает на текущий момент систему партионного учета, отслеживания партий и маркировки партий. Однако, по мнению того же РСПМО, требования вводить маркировку готовой молочной продукции вместо ЭВС лишь оттянут на неопределенный срок введение как таковой системы прослеживаемости пищевой продукции в стране. Что в свою очередь продлит разгул фальсификата.

В начале мая стало известно, что Правительство не стало включать продукты питания в перечень маркировки, обязательной с 2019 года. Белый дом утвердил перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке, туда вошли непродовольственные товары: табачная продукция, духи, шины, кожаная одежда, блузки, пальто, постельное белье, обувь и фотоаппаратура. Пищевых продуктов в списке нет.

ПРОБЛЕМЫ «МЕРКУРИЯ»

The DairyNews пообщалось как с участниками рынка, так и со специалистами по разработке проектов интеграции с системой «Меркурий». Большинство проблем эксперты называют едиными не только для предприятий молочной отрасли, но и для всей пищевой промышленности. Среди них отсутствие зачастую на заводах системы партионного учета, неготовность большинства поставщиков сырья из-за отсутствия информации и постоянных откладываний ввода ГИС, риски производительности системы и отсутствия доступа в интернет в отдаленных районах.

Вячеслав Иванов, директор по общим вопросам АО «Молсыркомбинат- Волжский» отмечает, что в настоящий момент предприятие, как и остальные готовится к запуску «Меркурия»: идет окончательная установка системы совместно с Wizard, в июне запланирован переход на тестовое управление.

«На начальном этапе внедрения «Меркурия», я считаю, создастся много проблем, связанных конкретно с готовой продукцией, так как организовать ее прослеживаемость на порядок сложнее, чем прослеживаемость сырья. Тем не менее, такая система ЭВС бесспорно нужна. Нашей агропромышленной отрасли не помешает усиленный контроль и учет»,- уверен Вячеслав Иванов.

По мнению большинства участников рынка, процесс внедрения ЭВС зашел слишком далеко, чтобы его отменять, однако в части готовой продукции к нему остается немало вопросов.

Готовность предприятий молочной отрасли к ЭВС средняя или даже ниже, подчеркивает Владимир Малах, управляющий партнер консалтинговой компании ФТО.

В целом, представители молочной промышленности идею «Меркурия» одобряют – предполагается снижение доли фальсификата на рынке.

«Идея ЭВС неплоха, но то, как она реализуется, вызывает у молочников сложности: ограниченный срок, изменения и неготовность «Меркурия». Запуск системы обещает быть непростым и сопровождаться повсеместными проблемами, но через пару месяцев ситуация стабилизируется.  Можно вспомнить про внедрение аналогичной системы для регулирования алкогольного рынка – ЕГАИС – и вспомнить о сложностях, которые сопровождали её старт. При этом стоит признать, что в настоящее время ЕГАИС работает достаточно стабильно, все участники алкогольного рынка достаточно давно и успешно интегрировали свои системы с ЕГАИС»,- комментирует Владимир Малах. Эксперт прогнозирует тяжелый период старта, когда на протяжении 1-3 месяцев все участники рынка, как производители, так и ритейлеры/дистрибьюторы будут испытывать серьезные проблемы, некий период хаоса, после которого ситуация постепенно стабилизируется.

Эксперты отмечают общую неготовность «Меркурия» к окончательному вводу в строй. Система постоянно меняется и дополняется, что само по себе хорошо, но учитывая сроки, затраченные на разработку и реализацию пилотных проектов – почти 10 лет, - выглядит текущая ситуация по меньшей мере странно.

«Основные задачи интеграции с «Меркурием» – создать систему прослеживаемости движения подконтрольного продукта. Это помешает недобросовестным производителям фальсифицировать конечный продукт, надзорные органы смогут вести контроль соотношения входящего сырья и исходящей продукции. На сегодняшний день система ЭВС неидеальна, но польза ее внедрения не подвергается сомнению. Мы считаем «Меркурий» корректной логичной схемой, которая в равной степени нужна потребителям и контролирующим органам. Наши проекты на финишной стадии, и к 1 июля предприятия, которые воспользовались нашими услугами, будут полностью готовы к работе в новых реалиях», - комментирует Дмитрий Семерня, руководитель проектов по интеграции с ФГИС «Меркурий» ГК «КОРУС Консалтинг».

Некоторые из участников рынка по-прежнему прогнозируют очередную отсрочку ввода обязательной ЭВС с 1 июля этого года. Однако, сам процесс внедрения системы имеет значительную поддержку у властей, в том числе у действующего президента страны Владимира Путина. Вписывается система и в первоочередные цели Минсельхоза по стабилизации молочного рынка, среди которых борьба с фальсификатом занимает едва ли не первое место.

«Самое главное – чтобы регионы восприняли задачи серьезно»,- говорит представитель одного из молочных предприятий. – «Сегодня у рынка много проблем, однако стоять на месте и бояться прослеживаемости не стоит. Другой вопрос, как к решению проблем на стартовом этапе внедрения отнесутся власти и как быстро будут с ними справляться, и не сделают ли в итоге виноватыми сами предприятия»,- заключил он.

Отметим, что в ближайшее время в Минсельхозе пройдет ряд совещаний по дальнейшему обсуждению готовности отраслей к ЭВС.

Поделиться: