Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В России с начала 2017 года заблокировали более 16 тысяч «групп смерти»

26 июня 2017
435
Глава МВД РФ Владимир Колокольцев

МВД РФ обеспокоено так называемыми группами смерти, только с начала этого года их заблокировано в России более 16 тысяч. Об этом на заседании правкомиссии по профилактике правонарушений сообщил глава МВД РФ Владимир Колокольцев.

"Особое беспокойство вызывают так называемые группы смерти. Только в этом году их внесено в реестр (заблокированных сайтов - прим. ТАСС) более 16 тысяч", - сказал он.

Министр также напомнил, что с 7 июня этого года введена уголовная ответственность за склонение к самоубийству, вовлечение детей в совершение действий, представляющих опасность для их жизни, а также установлен механизм пресечения такой незаконной деятельности в интернете. "На следующий день, 8 июня, сотрудниками полиции был задержан администратор одной из групп, подозреваемый в доведении до суицида челябинской школьницы", - подчеркнул министр, добавив, что благодаря этому задержанию удалось спасти более 30 подростков, которые состояли в данной группе.

Колокольцев считает, что полиции и Роскомнадзору необходимо более эффективное взаимодействие в борьбе с так называемыми группами смерти. "На данном этапе важно обеспечить эффективное взаимодействие полиции и Роскомнадзора, в том числе по сбору необходимой доказательственной базы", - сказал Колокольцев.

Он напомнил, что пять лет назад начато формирование реестра запрещенных сайтов, в который на сегодняшний день внесено 154 тыс. доменных имен.

"Существенно возросло количество судебных решений о закрытии сетевых адресов, содержащих детскую порнографию, призывы к суицидам, пропаганду наркотиков и экстремизма", - подчеркнул глава МВД, отметив, что важным шагом стало наделение ряда федеральных органов правом блокировать соответствующие ресурсы во внесудебном порядке.

Поделиться: