Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В России строится очередной гигантский завод, о котором почти нигде не говорят

30 сентября 2020
4 480

В России строится очередной гигантский завод, о котором почти нигде не говорят

Очередной гигантский проект в моём списке. Удивительно то, что о реализации таких проектов почти нигде не говорят, как будто ничего в стране и не происходит, так, мелочи, комбинат стоимостью 300 млрд рублей – чепуха.

Между тем строительство Удоканского ГМК идёт с 2018 года. Ведёт строительство «Байкальская горная компания» (Алишера Усманова). Ресурсной базой для комбината является одно из крупнейших в мире (входит в тройку) месторождений меди, с ресурсами свыше 26 млн тонн. Месторождение находится в Каларском районе Забайкальского края в 30 км от станции Новая Чара Байкало-Амурской магистрали.

Месторождение открыто в июне 1949 года. Но промышленная добыча так и не была начата – освоение этого месторождения требует громадных инвестиций.

Кстати, БАМ был построен не в последнюю очередь как раз благодаря наличию здесь такого крупного месторождения меди, так как без наличия этого транспортного пути, освоение месторождения было бы, скорее всего, вообще невозможным. И хотя с 80-х годов работы на месторождении были возобновлены, перейти к стадии его освоения при советской власти не успели.

В 1992 году на месторождение позарились американцы. Лицензию на его освоение получило никому не известное российско-американское СП «Удоканская горная компания». Правда работы так и не начались, и в 1998 году государство отозвало лицензию.

Когда это месторождение было снова выставлено на конкурс, среди пяти претендентов уже не было иностранцев. Наша страна с тех пор сильно изменилась, и поэтому было принято новое законодательство, а Удокан был включён в разряд стратегических. В соответствии с новыми законами доступ к таким месторождениям иностранцам теперь закрыт.

В итоге в сложной борьбе за это месторождение в 2008 году право на освоение получил «Михайловский ГОК», подконтрольный Алишеру Усманову.

Некоторые думают, что разработка месторождения заключается в том, что большой экскаватор, будет грузить руды на Белазы, которые доставят её к поезду, следующему прямиком в Китай. Китай, получив руду, оплатит её переводом в банк Кипра или Виргинских островов.

На самом деле всё вообще не так. Перевозить руду глупо, ведь содержание меди в ней всего 1%. Поэтому, обычно, из руды на горно-обогатительном комбинате (ГОК) получают концентрат, где содержание меди будет уже порядка 30%, и вот этот концентрат уже везут на металлургические заводы.

В России строится очередной гигантский завод, о котором почти нигде не говорят

Строительство корпуса обогащения Удоканского ГМК. Источник: http://www.mekhanobr.com.

Но на Удокане будет не так. Дело в том, что в удоканской руде высокое содержание оксида кремния. Переработка такого концентрата слишком энергозатратна, поэтому цена на него слишком низкая, чтобы сделать разработку месторождения рентабельной.

Было необходимо разработать такую схему, которая позволила бы извлекать медь эффективно. Для этого там был построен Опытно-промышленный комплекс, на котором принялись отрабатывать технологию извлечения меди из руды прямо на месте.

В России строится очередной гигантский завод, о котором почти нигде не говорят

Опытно-промышленный комплекс БГК (Удокан).

Сегодня такая схема разработана, но она потребовала строительства сложнейшего металлургического производства, на котором из руды будут выделять катодную медь чистотой 99.99% и сульфидный медный концентрат. Это очень сложная, многоступенчатая технология, это самое настоящее промышленное производство. Если интересны подробности этого производства, посмотрите это видео.

В итоге, инвестиции в этот сложнейший проект должны составить около 200 млрд рублей. Будут построены более 100 объектов, дорога, ЛЭП, энергетические объекты. Будет построены новые железнодорожные пути, реконструирована железнодорожная станция Новая Чара. В селе Чара будет реконструирован аэропорт, а рядом вырастет большой вахтовый посёлок с общежитиями, медпунктом, спортивно-оздоровительным комплексом, спортплощадками. Только первая очередь создаст в глухом месте Забайкалья 2000 рабочих мест, а в перспективе до 4000 тыс. Планируется более 750 млрд руб. налоговых отчислений в бюджеты всех уровней.

Естественно, и о природе позаботились, поэтому в проекте реализован сложнейший комплекс мер, исключающий негативное влияние на природу Забайкальского края, а после истощения месторождения оно будет рекультивировано.

Поделиться:
_personilized_right1_personilized_right2_personilized_right3