Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В России создают новый самолёт вертикального взлёта

19 ноября 2022
1 548

Россия новый самолет создает – вертикального взлета, скорость 270 км/час

В России начались работы по созданию первого самолета вертикального взлета и посадки, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителей компании-разработчика «Эколибри».

На предприятии сообщили, что уже завершен первый этап проектирования самолета в соответствии с действующими авиационными нормами, проходят стендовые испытания отдельных систем. В «Эколибри» рассказали, что самолет «будет представлять собой летательный аппарат, оснащенный гибридной силовой установкой», а «вертикальные взлет и посадка будут обеспечиваться электрическими двигателями собственной разработки».

В пресс-службе компании предположили, что создаваемое воздушное судно займет в сфере пассажирских перевозок нишу, ранее отводившуюся вертолетам, но при этом у него «не будет сложных механизмов типа автомата перекоса или редуктора, что позволяет снизить себестоимость».

Там рассказали, что самолет получит современную отечественную авионику и будет сделан в основном из производимых в нашей стране компонентов. «В результате в некоторых вариантах применения он будет более эффективным, чем вертолеты, – сообщили также на предприятии. – Особенно это касается продолжительных маршрутов, так как за счет крыла большой площади можно обеспечить высокие аэродинамические характеристики».

Глава научно-технического совета «Эколибри», бывший руководитель компании «Ил» Алексей Рогозин рассказал, что дальность полета у этого самолета будет 1,2 тыс. км, а скорость – примерно 270 км/ч. Он подчеркнул, что «воздушное судно и электрический двигатель создаются строго в соответствии с требованиями авиационного законодательства, что позволит обеспечить его сертификацию и реальную эксплуатацию в коммерческих и иных специальных целях».

Стоит напомнить, что в Советском Союзе такого рода самолеты создавались исключительно для оборонных нужд – например, палубные штурмовики Як-36, различные варианты Як-38, а также Як-41, опередивший по ряду характеристик свое время, но ему была суждена недолгая жизнь – грянувшие в стране «реформы» обрушили проект и он был закрыт в 1992 году.

Директор агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев отмечает, что работа над самолетом вертикального взлета и посадки в нашей стране ведется в рамках переживаемого мировой авиационной индустрии бума решений т. н. «городской аэромобильности».

– Огромные мегаполисы, задыхающиеся в автомобильных пробках, требуют переноса транспортных маршрутов, так сказать, в иную плоскость. Иными словами, появилась необходимость осваивать воздушное пространство над городами, что может существенно упростить работу различных специальных служб (в сфере медицины, правопорядка. пожаротушения и т. д.), сделать более оптимальной логистику, а также улучшить ситуацию в области перевозки граждан.

Согласно материалам разработчиков таких решений, двухчасовую поездку на авто в центр большого города можно заменить 20-минутным полетом на соответствующем транспортном средстве.

«СП»: – Разница существенная.

– Это, конечно, не точные оценки, а некий масштаб, дающий представление о том, на сколько может сократиться время в пути. При этом следует учесть характер требований к такого рода летательным аппаратам. В городе нет возможности оборудовать полноценные взлетно-посадочные полосы, предъявляются повышенные требования к безопасности, необходимость соблюдения экологических норм (в плане выброса вредных веществ и уровня шума).

«СП»: – Насколько такие полеты будут доступными для жителей больших городов?

– Разумеется, любой суперпроект, каким бы технологичным он ни был, взлетит только в том случае, если стоимость перевозки пассажиров будет конкурентной среди других видов транспорта. Все предлагаемые сегодня решения в области городской аэромобильности предполагают использовать электрическую или гибридную силовую установку; механизмы, предполагающие вертикальные или предельно укороченные взлет и посадку; различные конструктивные решения – будь то мультироторные системы и т. д.

«СП»: – Есть ли какие-то особенности для реализации такого рода проектов у нас в стране?

– Мы от всего мира не слишком отличаемся: Москва – один из крупнейших мировых мегаполисов, Санкт-Петербург тоже очень крупный город, поэтому нам подобные решения очень нужны. Есть особенность, отличающая нашу столицу от других – это холодная и снежная зима. Это при разработке нужно учитывать.

«СП»: – Насколько вообще реален и осуществим данный проект?

– Можно сказать, что разработка базовых технологий находится на достаточно серьезной стадии, позволяющей обеспечить полет подобного воздушного судна. У нас в стране в целом есть отдельные наработки– по электродвигателям, источникам питания, системам управления и т. д. Но говорить о том, что полный объем критических технологий уже исследован и отработан пока все же не приходится.

«СП»: – Какого рода трудности здесь присутствуют?

– Недостатки нормативно-правовой базы и части правоприменения, а также некоторые другие. И несмотря на то, что технологический уровень может быть весьма продвинутым, остальные моменты не позволяют говорить, что воплощение этих задумок мы увидим в ближайшей перспективе.

«СП»: – По скорости создаваемые самолеты вертикального взлета и посадки вроде бы сопоставимы с вертолетами. Причем несколько лет назад у нас в стране говорили о продвижении программы вертолетостроения и развития вертолетных перевозок. Означает ли это, что вместо вертолетов людям предлагают «пересесть» на самолеты?

– Это, конечно, не так. Для каждой размерности летательного аппарата характерны свои компоновочные схемы. Традиционно, вертолет – это летательный аппарат для одной из трех-четыре наиболее распространенных таких схем – классическая, соосная, продольная и поперечная и так далее. Для летательных аппаратов вертикального взлета и посадки, который может иметь относительно высокую крейсерскую скорость, могут быть использованы как традиционные схемы, так и новые.

И какая схема окажется наиболее подходящей для требуемых характеристик – пока сказать трудно, авиационной науке в этом еще предстоит разобраться. Пока можно сказать, что развитие технологий здесь будет идти по принципу «назови хоть горшком – только в печь не ставь». То есть, как именно назовут эти летательные аппараты – мы не знаем.

Для нас важно, чтобы он отвечал предъявляемым требованиям, и чтобы стоимость летного часа была ниже, чем у традиционных вертолетов. В тоже время есть ряд масштабных направлений – скажем, освоение арктического шельфа – где замены вертолетам на нынешнем уровне технологического развития пока не предвидится.

Поделиться: