Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В России создан фотонный радар, способный засечь любую цель

10 декабря 2018
2 648
В России создан фотонный радар, способный обнаружить любую цель

В России впервые испытали на деле экспериментальный быстродействующий фотонный радар. По словам экспертов, новинка ВПК окажет существенное подспорье в военном деле. Подробности сообщила газета «Московский комсомолец».

Концерн «РТИ» сообщил, что удалось подтвердить возможность применения радиофотонных технологий в радиолокации. На данный момент существует первый собранный экспериментальный образец, который доказал это на практике во время первых испытаний.  По словам специалистов, новый радар имеет множество недостатков и ограничений применения, однако со временем все нюансы будут устранены при доработке.

«МК» сообщает, что радиофотонный радар был создан при кооперации НИИ и КБ, специализирующихся на исследованиях в области радиолокации и радиотехники. Изобретение вполне может обнаруживать и сопровождать цели. Специалисты поставили себе новую задачу – разработать фотонные интегральные схемы, которые станут конкурировать с радиоэлектронными изделиями. Новая начинка понадобится для сборки техники, способной работать в условиях радиоэлектронного подавления и ЭМИ-воздействия.

О революционном значении разработки в интервью «Московскому комсомольцу» рассказал военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

По словам аналитика, переход от электронов к фотонам приведет к созданию РЛС нового поколения, которые смогут обрабатывать информацию с помощью электромагнитных волн СВЧ-диапазона. Скорость передачи информации возрастет до сотни терабит в секунду, то есть отраженный сигнал будет обработан мгновенно по всем частотам. Таким образом, удастся повысить вероятность идентификации цели до 100%, радары смогут засечь любую цель. Алексей Леонков считает важным, что сами станции станут меньше, но при этом в разы эффективней, им будет сложней поставить помехи. Новые радиофотонные РЛС будут 2-4 раза меньше, чем «Даръял». Кроме того, тепловое излучение тоже снизится.

В завершение Алексей Леонков подчеркнул, что появление новых РЛС имеет большое значение для военного дела России. Особенно, когда идет разработка новых видов вооружения и концепций ведения боя. В будущем будут применяться гиперзвуковые ракеты, БПЛА по принципу роя, серьезные средства РЭБ. Стандартные, пускай и мощные, РЛС с ними уже не справятся, а радиофотонные вполне смогут.

 

Автор: Григорий Павлодубов
 
Поделиться: