Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В России создали ракету «Ярс» железнодорожного базирования

16 ноября 2019
1 925

Транспортно-пусковой контейнер комплекса РС-24 Ярс

В России создан унифицированный ракетный комплекс "Ярс", предназначенный для разных типов базирования, заявил генеральный конструктор Московского института теплотехники, академик РАН Юрий Соломонов, участвовавший в разработке баллистических ракет "Тополь-М", "Ярс" и "Булава".

"Мы создали ракетный комплекс "Тополь-М", сейчас "Ярс" для разных типов базирования: и для подвижного грунтового, и для шахтного, и для железнодорожного – везде единая ракета", – сказал он в интервью журналу "Национальная оборона".

По словам академика, морской стратегический ракетный комплекс "Булава", которым вооружены подлодки класса "Борей", также унифицирован с этими же ракетами по отдельным элементам и техническим решениям.

При этом проект создания железнодорожного носителя баллистических ракет – комплекса "Баргузин" – по-прежнему заморожен. Предполагалось, что его разработают до 2018 года, но в 2017-м стало известно, что работы приостановлены. По крайней мере, официальной информации о возобновлении разработки не поступало.

Советский боевой железнодорожный ракетный комплекс с ракетой "Молодец" сняли с вооружения в 2005 году в соответствии с договором СНВ-2. Однако пришедший на смену этому соглашению СНВ-3 не запрещает создание новых ракетных комплексов такого типа.

"Баргузин" представляет собой состав, внешне неотличимый от обычного товарного поезда. В вагонах устанавливаются три межконтинентальные баллистические ракеты с 30 боеголовками мощностью 550 килотонн каждая. Кроме того, на борту размещаются командные пункты, технологические и технические системы, средства связи и личный состав.

В случае угрозы ядерной войны БЖРК выходят на маршруты патрулирования и сливаются с потоком других железнодорожных составов. После приказа о боевом применении поезд останавливается и готовится начать атаку. Створки на крышах трех вагонов разъезжаются в стороны, а спрятанные внутри механизмы приводят в вертикальное положение пусковые контейнеры ракет. В течение нескольких минут происходит запуск.

Поделиться: