Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В России скоро опять начнут сажать за тунеядство (видео)

27 апреля 2015
1 414
СМИ: В России будут сажать за тунеядство. 318409.jpeg

Депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга разработали законопроект, согласно которому неработающие россияне рискуют оказаться в тюрьме за тунеядство. Документ планируется направить в Госдуму на рассмотрени.

Парламентарии предлагают дополнить уголовный кодекс еще одной статей, согласно которой уклонение от трудоустройства на протяжении более полугода при наличии подходящих вакансий должно наказываться исправработами на срок до одного года, или принудительными работами на тот же срок.

"Подходящей" будет считаться любая работа с условиями, соответствующими нормам ТК РФ, а также зарплатой не ниже прожиточного минимума.

Инвалидов, беременных женщин и матерей малолетних детей освободят от ответственности за "тунеядство", сообщают "Известия". Кроме того, не обязательно будет трудиться религиозным деятелям.

Если в Госдуме это предложение встретят с энтузиазмом, для введения нового закона потребуется менять не только уголовный кодекс, но и Конституцию — ведь сейчас в основном законе страны указано право граждан на труд, но не обязанность.

Ранее аналогичный закон был принят в Белоруссии.

Александр Лукашенко подписал декрет "О предупреждении социального иждивенчества", который, по замыслу авторов, должен заставить бездельников приняться за работу, а тех, кто получает "серые" зарплаты — вывести их в легальное поле.

Как сообщил изданию Politonline. ru истояник в МВД Белоруссии, закон должен ударить по "трутням, которые лежат на диване и бухают, живя на доходы своих родственников или перебиваясь случайными заработками". Теперь за безработность без уважительной причины белоруссам придется расплачиваться штрафами — по 15 000 в пересчете на рубли за каждые полгода "тунеядства".

Впрочем, большинство опрошенных Правда.Ру экспертов оценивают инициативу наказывать уголовно на безработность крайне негативно. "Статья за тунеядство — это пережиток прошлого. Глобальных преимуществ она не дает, поэтому незачем к ней возвращаться" — заявил, к примеру, старший научный сотрудник РАНХиГС, Института прикладных экономических исследований и Центра социально-политического мониторинга Андрей Покида.


Как не остаться без работы в кризис?
Поделиться: