Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В России разработан принципиально новый метод обнаружения движущихся объектов

17 июня 2018
2 147

Нелокационный метод обнаружения объектов обещает широкие возможности применения 17 июня 2018

Специалисты Института проблем управления Российской академии наук (РАН) разработали принципиально новый, нелокационный метод обнаружения движущихся объектов. Он основан на эффекте, который РАН признала открытием ещё в 1992 году. Метод основан на отслеживании изменений в окружающей движущийся объект среде.

Локационные методы обнаружения подразумевают приём отражённой от объекта волны, - электромагнитной или звуковой. Но так как окружающая объект среда тоже обладает некоторыми отражающими свойствами, возникают помехи. А отличить нужный сигнал от помех бывает очень сложно, особенно если он прозрачен для используемого вида излучения. Новый метод использует фоновое излучение для получения информации об объекте.

Принцип действия заключается в том, что объект влияет на скорость прохождения луча от источника облучения до фона, и обратно. Что резко меняет интенсивность отражённого фонового излучения. Если провести аналогию с облучением прозрачного объекта фонариком, на месте движения объекта яркость фона резко снижается.

Поделиться: