Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В России разрабатывают «вечный диск», который можно будет прочесть через 100 тысяч лет

11 апреля 2017
804
Иван Глебов

Российские ученые по заданию Фонда перспективных исследований (ФПИ) разрабатывают "вечный диск" для хранения данных. Устройство из кварцевого стекла, которому не страшны огонь, вода и радиация, сможет хранить 1 Тб информации до 100 тысяч лет, в то время как современные носители в состоянии хранить данные – будь то государственные документы или семейные фото – в лучшем случае лет 60. И даже если забыть "вечный диск" где-нибудь на Луне на сотни тысяч лет, нашедший сможет посмотреть записанный на него фильм.

О текущем состоянии разработки и перспективах ее применения рассказал в интервью ТАСС Иван Глебов – руководитель лаборатории лазерного наноструктурирования стекла Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева – одной из лабораторий Фонда перспективных исследований.

– Что представляет собой "вечная флешка", над которой вы работаете?

– Наиболее близким определением для нашей разработки может быть "вечный архивный диск". Он представляет собой сверхстабильный носитель информации на основе стекла, наноструктурированного излучением фемтосекундного лазера, то есть лазера, генерирующего сверхкороткие, длительностью в десятки или сотни фемтосекунд, световые импульсы со сверхвысокой пиковой мощностью. Это официальное название проекта.

Мы создаем физический носитель, который мог бы сохранить записанную на него информацию в течение неограниченно долгого по нашим меркам времени

Если говорить простым языком – мы создаем физический носитель, который мог бы сохранить записанную на него информацию в течение неограниченно долгого по нашим меркам времени. Причем он должен защитить информацию от "чрезвычайных происшествий": пожаров, радиации, электромагнитных волн.

Проект состоит из трех составляющих: носителя, технологий записи и считывания данных. "Диск" представляет собой кварцевое стекло в виде CD стандартного диаметра – 12 см, толщина – 1,2 мм, вес – 300 г. Запись осуществляется при помощи фемтосекундного лазера, считывание – на базе разработанной нашим соисполнителем НИИ "Полюс" установки динамического анализа двулучепреломления. Полученная на текущий момент скорость записи – не менее 36 Мбит/с, что эквивалентно Blu-Ray. Полученная скорость чтения – до 50 Мбит/с.

– Каков принцип работы диска?

– Принцип записи и считывания информации похож на принцип для оптических дисков (CD / DVD / Blue-Ray) – при помощи "записывающего" лазера в диске создаются хранящие информацию точки, аналоги питов в обычных оптических дисках. При помощи считывающего устройства данные передаются на приемное устройство, обрабатываются и поступают в компьютер в виде аудио-, видеофайлов, графических или текстовых данных.

– Зачем нужен "вечный диск", учитывая широкий спектр имеющихся в мире способов хранения информации?

– Человечество хранит информацию уже более 10 тысяч лет и на протяжении этого времени создает все новые носители информации: от стен пещер, листов папируса и клинописных табличек до магнитных и оптических дисков.

Но срок сохранности данных на современных носителях ничтожно мал даже в сравнении с печатными книгами или глиняными табличками. Если современным историкам удается извлечь информацию из найденных рукописей возрастом более 1000 лет, то историкам будущего извлечь информацию с современных носителей данных не получится.

Средний срок хранения информации на наиболее популярных носителях данных – жестких дисках (HDD / SSD), по заявлениям производителей, составляет не более 50 лет, на оптических дисках (CD / DVD / Blu-Ray) – не более 60 лет, на ленточных носителях (стримерах), по оптимистичным прогнозам, информация может храниться до 100 лет. Таким образом, сохранность информации, требующей архивного хранения от 100 лет, находится под угрозой. Возникает необходимость в регулярной перезаписи и обязательном резервном копировании информации, что, с одной стороны, многократно увеличивает стоимость хранения данных, а с другой – повышает вероятность потери части информации при переносе на новый носитель.

– Сколько времени сможет хранить информацию "вечный диск"?

В стандартных условиях хранения прочитать информацию с диска с минимальными ошибками можно будет даже через 100 тысяч лет

– Наш проект посвящен созданию носителя данных, способного хранить информацию более 10 тысяч лет: это дольше, чем прошло с предполагаемого времени строительства пирамиды Хеопса. В стандартных условиях хранения прочитать информацию с диска с минимальными ошибками можно будет даже через 100 тысяч лет. Кроме того, наш "вечный диск" будет способен выдержать пожар, потоп и даже длительный полет в условиях космической радиации.

– На каком этапе сейчас находится реализация проекта?

– Проект стартовал в 2015 году и был рассчитан на три года. Нашими целями были: разработка технологии записи / считывания информации на кварцевый диск, подбор и создание нужного материала носителя и, главное, подтверждение возможности достижения целевых технических показателей. Эти цели сейчас достигнуты.

Сейчас мы налаживаем контакты с потенциальными потребителями данной технологии и готовимся к старту опытно-конструкторской работы в 2018 году.

– Когда можно ожидать появления "вечного диска" на рынке?

– Мы планируем запуск пилотных проектов совместно с Российской книжной палатой, Российской государственной библиотекой, некоторыми государственными архивами уже к 2019 году, а к 2021-му планируется запуск опытно-промышленного производства для вывода "вечного диска" на коммерческий рынок.

– То есть основными потребителями новой технологии станут военные, госструктуры, архивы?

– У нас есть две концепции применения технологии. Первая – резервные фонды документации. Есть хранилища с резервными копиями особо ценных документов – государственных, культурных, научных, инженерных и т.д. Такие хранилища, в частности, есть на объектах повышенной опасности, например, химических предприятиях, атомных станциях. В случае аварии, теракта или войны эти фонды позволят восстановить данные. Сейчас в таких фондах информация хранится в виде микрофотокопий печатных документов, рукописных материалов или цифровых документов, которые могут погибнуть в том же пожаре. "Вечные диски" помогут решить эту проблему.

У нас есть две концепции применения технологии. Первая – резервные фонды документации. Вторая – "холодное" хранение данных

Вторая концепция – "холодное" хранение данных (data cold storage). Крупные IT-корпорации переходят на "температурное" деление хранимой информации: "горячие" данные доступны постоянно с высокой скоростью на SSD-носителях; к "теплым" данным обращаются реже, скорость доступа ниже и могут использоваться HDD-носители; к "холодным" данным обращаются очень редко, скорость здесь мало важна, главное – надежность и сохранность и низкая стоимость хранения.

Для "холодного" хранения данных многие IT-компании, например Facebook, используют оптические диски (DVD / Blu-Ray). Это экономит стоимость хранения данных, которые могут остаться невостребованными, к примеру миллионы фотографий без лайков, ведь для поддержания архива на оптических дисках не нужно тратить энергию постоянно, их просто нужно раскрутить в нужный момент. А вот SSD и HDD потребляют колоссальное количество энергии даже в режиме ожидания. "Вечные" стеклянные диски могут быть отличным решением для "холодного" хранения данных – "тонны" фотографий могут храниться в "вечной информационной мерзлоте".

Таким образом, главными потребителями "вечных дисков" будут архивы, музеи, библиотеки, госструктуры, армия, банки, предприятия госкорпораций, которым нужно хранить информацию повышенной важности: цифровые копии госдокументации, отчетности, библиотечные и музейные фонды. Также "вечный диск" будет широко востребован IT-компаниями, использующими "холодное" хранение данных. Прогнозируется, что к 2020 году в мире будет накоплено более 44 млн Тб (44 Зеттабайт) данных, то есть IT-компаний – потенциальных потребителей нашей разработки будет очень много.

Поделиться: