Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В России продолжается развал образования. Вузы взвинтили стоимость обучения

9 июля 2017
1 290

В России продолжается развал образования. Вузы взвинтили стоимость обучения

Абитуриентов этого года ждет неприятный сюрприз. Цены на учебу по контракту выросли в 1,5 - 2 раза! Многие ребята (а точнее, кошельки их родителей) к такому оказались не готовы.

- Я подал документы в МГУ, в МФТИ и в ВШЭ, - рассказывает Александр, один из абитуриентов. - Для меня принципиально учиться в престижном вузе, но я боюсь, что могу не пройти по баллам. Мы с родителями обсуждали, что если я не попаду на бюджет, то пойду на платное обучение. Но цены по сравнению с прошлым годом поднялись на 40 - 50 тысяч рублей за курс.

Хотели как лучше

Увы, к скачку цен приложило руку Минобрнауки. По действующим правилам, вузы не могут устанавливать плату за коммерческое обучение ниже того, что платит за подготовку такого же специалиста бюджет. То есть если государство перечисляет вузу за обучение студента 100 тысяч в год, то и для платников стоимость обучения должна быть не меньше.

- Направления подготовки по уровню финансирования разделены на три группы, - рассказывает Татьяна Клячко, директор Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС. - Первая группа - так называемые легкие программы, где нет нужды в специальном оборудовании. Это математики, экономисты, гуманитарии. Для второй группы финансирование выше - это инженеры, информатики, медики. У третьей группы норматив самый высокий, там самое сложное и дорогое оборудование - это ядерная энергетика, авиация и ракетостроение, а также культура и искусство.

Нормативы обучения умножаются на коэффициенты - с учетом стоимости жизни в регионе, количества студентов-инвалидов в вузе, доли высокобалльников и других особенностей.

Так вот, для этого учебного года Минобрнауки увеличило нормативы и добавочные коэффициенты. Для сравнения, в 2016 учебном году базовый норматив для московских вузов на подготовку экономистов составил 185 тысяч рублей в год, а на инженеров - 214 тысяч. В этом году на экономистов бюджет собирается потратить 224 тысячи, а на инженеров - 257 тысяч (вузы могут получать несколько больше денег или несколько меньше - в расчет берется множество факторов). Но в целом-то дело хорошее - чем больше денег государство тратит на подготовку, тем лучше! ...Для тех, кто прорвался на бюджетные места.

Динамика приема в вузы Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Динамика приема в вузыФото: Дмитрий ПОЛУХИНtrue_kpru

Коммерческие накрутки

Да, нижний порог стоимости, меньше которого вузы не имеют право взять со студента-платника, по сути, устанавливает государство. А вот максимум никем не ограничивается. Самые востребованные университеты могут поднимать цены - и только конкуренция их как-то сдерживает.

- Наш университет входит в десятку вузов с самой высокой стоимостью обучения, - подчеркивает ректор РЭУ имени Плеханова Виктор Гришин. - Стоимость обучения складывается исходя из спроса, уникальности программы и возможностей вуза - это квалификация преподавателей, оборудование и многое другое.

Самыми востребованными в 2017 году оказываются экономика и менеджмент, несмотря на то, что Минобрнауки уже несколько лет уговаривает родителей и абитуриентов - экономистов и менеджеров у нас перепроизводство, трудно будет найти работу. Поэтому и стоимость обучения на этих направлениях куда выше, чем на ракетостроении или ядерной физике.

Для сравнения, тому же РЭУ имени Плеханова государство выделяет в 2017 году 166 тысяч рублей на подготовку экономистов и 238 тысяч - на дизайнеров. Коммерческие же расценки совсем другие: курс учебы на экономиста в Плешке стоит 280 рублей, а на дизайнера - 245 тысяч рублей. То есть для востребованной экономики накрутка составляет 114 тысяч рублей, для менее популярного дизайна - всего 7 тысяч.

Иллюзия скидки

Получается, что самые дешевые с точки зрения государства специальности как раз и приносят вузам основной доход.

В некоторых университетах приняли волевое решение и решили плату не поднимать. А чтобы не идти вразрез с законодательством, недостающая сумма будет покрыта из собственного бюджета вуза. Но в основном на это пошли те, кто боится потерять абитуриентов. Заманивать студентов низкими ценами - спорный ход.

- Как я поняла, в договоре будет прописана полная сумма, но университет компенсирует часть платы, - рассказывает Ольга, абитуриентка Российского нового университета. - Меня это смущает если честно: если по каким-то причинам компенсацию отменят, то придется платить полную стоимость либо терять год и идти в другой вуз.

Практикуют вузы и скидки для отличников - сумма может доходить до 25 процентов в год! Но поступать в вуз, не пройдя по баллам на бюджет, и рассчитывать на отличную учебу и скидку довольно самонадеянно. Так что часто скидка остается просто маркетинговой уловкой.

Есть и более простой лайфхак. В одном и том же вузе похожие направления подготовки могут стоить по-разному. Программа совпадает на три четверти, преподаватели те же самые, просто спроса нет. Так что приемные комиссии рекомендуют подстраховаться и подать документы сразу на все возможные направления, чтобы потом можно было сориентироваться и выбрать подходящее.

 

Самые дорогостоящие направления подготовки в 2017 году Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Самые дорогостоящие направления подготовки в 2017 годуФото: Дмитрий ПОЛУХИНtrue_kpru

ИТОГ

Поедут за рубеж?

Цены на обучение в ведущих столичных вузах, по сути, сравнялись со стоимостью учебы в ведущих восточноевропейских и азиатских университетах. А кое-где и перегнали. Этому были посвящены две публикации в «КП» в прошедшие понедельники. При этом учеба в зарубежных вузах подчас построена на более современных методиках и диплом престижнее.

Пока еще отток абитуриентов не так заметен. Родители предпочитают не отпускать 17 - 18-летних юнцов за границу - маленькие еще. Однако, судя по всему, после второго курса бакалавриата и для получения степени магистра все больше ребят предпочитают отправиться за рубеж. Об этом будет продолжение нашего расследования в слелующий понедельник, 17 июля.

Поделиться: