Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В России ограничили аппетиты паразитов-ростовщиков

29 января 2019
3 375

В России ограничили аппетиты ростовщиков

Сегодня, 28 января, в силу вступает закон, который устанавливает максимальную ставку в 1,5% в день по потребительским кредитам, срок возврата по которым не превышает одного года.

Документ будет вступать в силу постепенно: до 1 июля 2019 года максимальная сумма всех платежей по кредиту не более чем на год не может превышать сумму кредита более чем в 2,5 раза, до 1 января 2020 года – в два раза, с 1 января 2020-го – в полтора. Регламентируется и процентная ставка – после вступления закона в силу она не сможет превысить 1,5% в день, а с 1 июля 2019 года – 1%.

Документ также запрещает начисление процентов по потребительским кредитам в 10 000 руб. без обеспечения, заключенным на срок не более 15 дней. При таком займе будет введена фиксированная максимальная сумма платежей – 3000 руб. для кредита в 10 000. Пени в таком случае должны составлять 0,1% от задолженности за каждый день просрочки. Ежедневная сумма платежей по таким кредитам не должна превышать 1/15 от максимальной фиксируемой суммы платежей.

Поправки также коснутся и практики перепродажи долгов по кредитам. Сейчас банки нередко продают их пачками любым другим физическим и юридическим лицам, которые зачастую работают не в рамках правового поля. Закон отменяет такой порядок и устанавливает новый, согласно которому продавать право требования долга можно будет только специализированным финансовым организациям.

Поделиться: