Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В России недобросовестные производители могут лишиться своего оборудования

30 января 2019
1 009

​​​​В России недобросовестные производители могут лишиться своего оборудования

Недобросовестные производители могут лишиться своего оборудования. Скоро такая мера станет законом

Такое обещание дал намедни вице-премьер Алексей Гордеев. Дело было на заседании, посвященном реализации стратегии повышения качества пищевой продукции до 2030 года, пишет "Россия Аграрная".

По словам чиновника, соответствующий законопроект уже разработан и скоро будет внесен в правительство. Предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях ответственность за нарушение требований техрегламентов, предъявляемых к пищевой продукции.
По словам Гордеева, сейчас главная проблема заключается в том, что производители не несут ответственности за безопасность и качество продукции. Чтобы разрешить эту ситуацию, нужно выявлять физические лица, которые учреждают недобросовестные предприятия, чтобы они лично попадали в черные списки, а не создавали дальше новые предприятия, пользуясь дырами в законодательстве. Ответственность за преступление должна быть такая, чтобы это было экономически невыгодно, особо подчеркнул он.

Здесь не могу не согласиться с вице-премьером. Его беспокойство полностью оправдано. Фальсификат должен исчезнуть с прилавков наших магазинов. Насчет черных списков согласен. По крайней мере, у недобросовестного производителя должен быть некий срок, в течение которого он мог бы исправиться, прежде чем снова вернуться в отрасль. Но вот насчет меры по отъему оборудования сомневаюсь. Это может стать плохим примером. Мы же работаем в неидеальных экономических условиях и в неидеальном обществе. Это может стать инструментом для недобросовестной конкуренции и способом злоупотребления со стороны чиновников.

Напомню, что разговоры о необходимости ужесточения наказания производителей за фальсификат звучали весь прошлый год. Например, осенью прошлого года чиновники Роспотребнадзора заявили, что подготовили поправки, согласно которым за производство, ввоз на территорию страны или реализацию фальсифицированной пищевой продукции участники этой схемы должны нести уголовную ответственность.

Летом прошлого года Общественный совет при Минсельхозе обратился в министерство с предложением кратно увеличить штрафы за введение потребителя в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товаров. Ныне существующее наказание общественникам кажется слабым. Они ссылаются на зарубежный опыт. Например, в США закон предусматривает наказание вплоть до трех лет тюремного заключения и штрафа в 100–500 тыс. долл. с остановкой производства.

Уверен, что скоро так или иначе меры будут ужесточены. И это нормально, это свидетельствует о том, что рынок становится цивилизованным. Поэтому «мухлевать» надо переставать. Но, повторюсь, во всем должна быть мера, чтобы не дать недобросовестным чиновникам лишний инструмент для злоупотреблений.

Сегодня больше всего фальсификата приходится на молочные продукты и рыбу. Как показало последнее исследование Роскачества, Россельхознадзора и Роспотребнадзора, на рынке сегодня 12, 14 и 2% фальсификата в молоке, сливочном масле и твороге соответственно. По рыбе доля фальсификата ниже — до 8%. Кроме того, часто также подделывают алкоголь и колбасу. В категории колбасных изделий доля фальсификата составляет около 5%.

Поделиться: