Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В России меняются правила дорожного движения (видео)

11 апреля 2017
1 841

В России меняются правила дорожного движения

Проработать изменения в схеме проезда круговых перекрестков поручил Минтрансу и МВД первый вице-премьер Игорь Шувалов. Сейчас в местах кругового движения часто возникает путаница — у кого из водителей приоритет. Как ее избежать? Кто в круге главный сейчас, и что хотят поменять?

Согласно действующим правилам, если перед кругом никаких дополнительных знаков нет — водители действуют по принципу "помехи справа". То есть, тот, кто едет по кругу, уступает тому, кто на круг въезжает. Если же перед въездом на круг установлен треугольник "уступи дорогу" — кольцевая главная.

Именно эта двоякость создает пробки и провоцирует ДТП. Схемы движения разнятся от региона к региону. И даже в одном городе — от перекрестка к перекрестку. Еще сложнее — когда круг главный не весь, а наполовину, или на треть. Предложение правительства — закрепить железное правило: кто в круге — тот главный. Всегда. Вне зависимости от наличия или отстутсвия знаков. Так ездят в Европе. Доказано — такая схема быстрее и безопаснее.

"Движение по кругу главному имеет большую пропускную способность, где-то около 2250 машин в час. Это практически в 2 раза больше, чем при обратной схеме, когда круг второстепенный — 1300 машин", — говорит руководитель экспертного центра Probok.net Александр Шумский.

"Чем больше круговых перекрестков, тем выше дорожная безопасность, потому что, в любом случае, хочет человек или не хочет, он сбрасывает скорость , чтобы проехать по кругу или пропустит тех, кто уже находится на круговом движении", — говорит Вячеслав Лысаков, депутат Госдумы РФ, председатель организации автомобилистов "Свобода выбора".

И кругом дело не ограничится. В России хотят внедрить и еще одну европейскую практику ПДД. Так называемые зоны "успокоенного движения". Кого и где будут успокаивать?

Успокоенное движение — это калька с английского термина "traffic calming zone", что, в принципе, чем-то напоминает наши "жилые зоны", обозначаемые этим знаком. 20 километров в час — максимальная скорость. Приоритет у пешеходов. Они могут двигаться и по тротуарам, и по всей проезжей части. Сквозной проезд и учебная езда запрещены. Но это, как правило, дворы. Зоны успокоенного движения — совсем другое.

"Связано это с движением по улицам и дорогам общего пользования. А жилая зона предусматривает движение там, где много пешеходов, но внтури микрорайонов. Поэтому это немного разные вещи", — говорит Юрий Шакиров, начальник Управления правового регулирования ГУОБДД МВД России.

Пример возможных тихоходных зон — Большая Дмитровка и Пушечная улица в Москве. У автомобистов — одна полоса, основное пространство у пешеходов. Пересекать проезжую часть можно везде. Безопасность такого броуновского движения людей и машин еще предстоит взвесить.

На практике российские пешеходы и так переходят дорогу в любом понравившемся месте, и стоит ли узаконивать эту привычку — вопрос дискуссионный. Но автомобилистам сбросить скорость, в любом случае, не повредит.

 

Поделиться: