Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В России машины с армянскими номерами оказались вне закона

8 августа 2020
1 992

Российские владельцы автомобилей с армянскими номерами попали в почти безвыходное положение. В регионах ГИБДД штрафует их транспортные средства или даже отправляет на спецстоянки. Причина – в отсутствии документов от таможни, однако легализовать такой автомобиль непросто. Это как минимум потребует уплаты суммы, превышающей его изначальную стоимость. Между тем юристы утверждают, что закон позволяет свободно ездить на автомобилях с армянскими номерами. В сложной и запутанной ситуации разбирались «Известия».

В конце 2019 года житель города Энгельса Саратовской области Алексей, как и многие граждане России, отправился в Армению за автомобилем. В 2014 году эта страна подписала договор о присоединении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), но переход на единые таможенные тарифы отложила до 2020 года. Кроме того, в декабре 2017 Совет Евразийской экономической комиссии освободил товары, ввозимые на территорию Союза для личного пользования, от уплаты таможенных пошлин.

Без затрат и камер

Появлялась лазейка в законодательстве: гражданин России мог приобрести в Армении автомобиль – цены там были намного ниже и всё еще действовали выгодные таможенные тарифы – и преспокойно выехать на машине домой через зеленый коридор.

«Я, как и многие другие, перед поездкой написал обращения в Таможенную службу и ГИБДД, чтобы обезопаситься и понимать, законна ли такая покупка и смогу ли я эксплуатировать автомобиль без проблем. Ответы были все как один: транспортное средство, зарегистрированное в государстве в составе ЕАЭС, не подлежит декларированию и свободно перемещается по территории. Без оформления временного ввоза, без подачи декларации», – рассказал «Известиям» Алексей.

В России машины с армянскими номерами оказались вне закона

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

В итоге в 2018–2020 годах в Россию было ввезено около 300 тыс. автомобилей с армянскими номерами. Такой способ обзавестись транспортными средствам оценили и те, кто планировал приобрести авто с двигателем большого объема, и кто приценивался к редкому янгтаймеру, и, наконец, те, кто имел на руках более чем скромную сумму.

Были и те, кто любил быстро ездить и не любил получать штрафы. У владельца машины с армянскими номерами как раз был такой иммунитет: камеры фиксировали нарушение, но кому отправлять постановление? Общей базы у российского и армянского ведомств не было. Кстати, эта неуловимость машин с иностранными номерами и приведет в будущем к серьезным последствиям.

Через зеленый коридор

Первоначально Алексей хотел приобрести машину на американском страховом аукционе, доставить ее в Грузию, а потом самостоятельно перегнать в Армению и растаможить. Однако время поджимало, и он выбрал менее выгодный вариант – автомобиль, уже ввезенный в Грузию из США, а именно гибридную Hyundai Sonata.

В пересчете на рубли за машину Алексей заплатил 420 тыс., еще в 85 тыс. обошлась растаможка в армянском городе Ванадзор. Для сравнения, чтобы ввезти машину с двигателем 2,4 л в Россию, ему пришлось бы заплатить пошлину в 900 тыс. рублей. Поэтому даже самый невыгодный вариант – приобрести растаможенную машину непосредственно в Армении – всё равно выглядел привлекательно: местные добавляли к цене автомобиля всего-то пару тысяч долларов.

В России машины с армянскими номерами оказались вне закона

Российских покупателей не смущал тот факт, что автомобиль можно продать только по месту регистрации, то есть в Армении. Кроме того, они рассчитывали, что в 2023 году их транспортные средства смогут быть легализованы как «товары ЕАЭС» после уплаты утилизационного сбора.

Машину Алексей поставил на учет по временной регистрации в Армении, получил документы на армянском и прикрутил номера и преспокойно выехал через зеленый коридор. На таможне он встретил множество едущих в Россию фур – перекупщики планировали продавать машины с армянскими номерами по доверенности, хоть это было и незаконно. Но даже у тех, кто ездил по доверенности, до поры не было проблем.

Неуловимые иностранцы

В июне прошлого года Владимир Путин на заседании Госсовета дал поручение правительству до 1 февраля 2020 года «принять меры по обеспечению неотвратимости наказания иностранных граждан и иностранных перевозчиков».

Ситуация с нарушениями действительно была серьезной, за прошедшие полтора года только в Москве автомобили с иностранными номерами (украинскими, армянскими, молдавскими и пр.) совершили почти 2 млн нарушений, однако выписать постановления удалось менее чем 30 тыс. из них.

В России машины с армянскими номерами оказались вне закона

Ранее ГИБДД планировала создать базу машин с иностранными номерами совместно с Федеральной таможенной службой, однако данных оказалось недостаточно. Теперь Госавтоинспеция рассматривает возможность брать информацию у страховщиков, из АИС ОСАГО, тем более что готовится автоматическая проверка полисов с помощью камер. Пока же отлов машин с иностранными номерами происходит вручную.

Нет документов? На спецстоянку

Летом машины с армянскими номерами оказались на особом контроле. Согласно внутренним рекомендациям начальника ГИБДД Михаила Черникова (копия есть в редакции), граждане РФ могут эксплуатировать автомобили с армянскими номерами, ввезенные после октября 2014 года, только «при наличии соответствующих таможенных документов».

Если документов нет, а их нет ни у кого, к нарушителю применят статью 12.3. КоАП «Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов, предусмотренных Правилами дорожного движения». Нарушителю придется заплатить штраф в 500 рублей, а машину поместят на спецстоянку.

В России машины с армянскими номерами оказались вне закона

В отдельных случаях российским владельцам машин с иностранными номерами грозит статья 12.1 КоАП «Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, транспортным средством, не прошедшим государственного технического осмотра или технического осмотра».

Это касается в основном машин, зарегистрированных в других странах, входящих в ЕАЭС, и машин, поставленных в Армении на учет до октября 2014 года. Наказание за это – штраф 500–800 рубдей, но при повторном нарушении, автовладелец заплатит 5 тыс. рублей и может лишиться прав на три месяца.

МВД руководствуется, во-первых, Конвенцией о дорожном движении и утверждает, что гражданин России, управляющий зарегистрированным в одной из стран ЕАЭС автомобилем, не может считаться участником международного движения. И, следовательно, должен поставить автомобиль на учет. Во-вторых, ведомство ссылается на Договор о присоединении Армении к ЕАЭС.

«Согласно положениям Договора у данных транспортных средств статус – иностранный автомобиль, так как в указанный период Республика Армения не применяла «общесоюзные» ставки таможенных пошлин, а платежи, действующие на территории Республики Армения, гораздо ниже «общесоюзных», – пояснила «Известиям» ведущий юрист Европейской юридической службы Светлана Голденкова. «Иностранным» автомобиль перестанет быть только после таможенного декларирования и доплаты налогов и пошлин.

Таможня не дает добро

«Гонения» на автомобили с армянскими номерами отличаются от региона к региону, рассказывают незадачливые автовладельцы. Например, в Волгорадской и Ростовской областях их просто останавливают инспекторы и фотографируют документы, чтобы связать машину и собственника.

На первый взгляд можно сказать, что автовладельцы легко отделались, однако в Кургане эти документы передали в таможенную службу. Та обратилась в Армению и получила ответ, что машина была растаможена для внутреннего пользования. В итоге таможенники послали запрос в ГИБДД по розыску и задержанию транспортного средства.

В России машины с армянскими номерами оказались вне закона

В этом случае автомобиль помещают на стоянку временного хранения и у владельца есть 30 дней, чтобы вывезти автомобиль из России или доплатить разницу в таможенных платежах. Если он не сделает этого, машину передадут в Росимущество для продажи на торгах.

Впрочем, когда собственники арестованных в Кургане машин согласились на реэкспорт – доплачивать разницу пошлин они не хотели – выяснилось, что таможня не может оформить автомобили. Более того, те, кто направлял в Таможенную службу просьбу оформить временный ввоз, получили ответы, что это не представляется возможным из-за несоблюдения процедурных моментов, рассказывает юрисконсульт Сергей Фролов.

Законные противоречия

Дело в том, что автомобили с армянскими номерами ввозились на территорию России для личных целей и по процедуре «выпуск в свободное обращение». Таможенный кодекс ЕАЭС не предусматривает для них декларирования и оформления временного ввоза.

«Договор о создании ЕАЭС гласит: товары внутри союза перемещаются свободно. Это как раз то, ради чего Союз создавался. В совокупности отсутствие таможенных платежей и выпуск в свободное обращение делают эти автомобили товаром Союза. Однако в договоре о присоединении Армении написано обратное, и оно противоречит тому, что написано в Таможенном кодексе. По этому поводу есть разъяснение Пленума Верховного суда: если имеется противоречие между двумя такими актами, то ввиду большей юридической силы Таможенного кодекса применяется именно он», – рассказал Фролов.

В России машины с армянскими номерами оказались вне закона

Двусмысленность ситуации иллюстрирует и ответ Федеральной таможенной службы от 20 июля. С одной стороны, из него следует, что для автомобилей, пригнанных российскими гражданами из Армении, не требуется оформлять временный ввоз. Транспортные средства, зарегистрированные в стране, входящей в ЕАЭС, могут свободно перемещаться по территории Союза.

В то же время ФТС цитирует и Договор о присоединении Республики Армения к ЕАЭС, называющий эти автомобили иностранным товаром.

Из нового ответа Северо-Осетинской таможни от 5 августа следует, что еще в 2018 году запутанный вопрос о транспортных средствах для личного пользования, зарегистрированных в Армении, попросили разрешить Консультационный центр Федеральной таможенной службы России. Там тоже пришли к выводу, что такие автомобили при временном ввозе ни декларированию, ни таможенному контролю не подлежат. Интересно, что срок временного ввоза для этой категории таможенным законодательством ЕАЭС никак не регламентирован.

Что теперь делать автовладельцам?

«Изначально было понятно, что схема не совсем чистая. Граждане купили автомобили с минимальной таможенной пошлиной и, кроме того, ездят как хотят. Если мы платим налоги и штрафы, почему остальные не должны платить?» – задается вопросом главный редактор «За рулем» Максим Кадаков.

Желая сэкономить, российские автовладельцы попали в очень сложную ситуацию. Покупателей на машину они теперь вряд ли найдут, да и поехать в Армению сейчас из-за карантина невозможно. Доплата разницы таможенных платежей для некоторых машин в силу возраста и моторов большого объема окажется значительной, две цены автомобиля, а то и более. Однако ПТС получить не так просто, и дело не в соответствии нормам Евро-4 и Евро-5 и обязательной ЭРА-ГЛОНАСС – в Приморье, например, продлили мораторий на ее установку. Часть ввезенных из Армении машин – праворульные, но с перекинутым налево рулем. Поставить их на российский учет вряд ли вообще возможно.

В России машины с армянскими номерами оказались вне закона

Отдельная категория – машины, зарегистрированные до присоединения Армении к ЕАЭС. За них придется доплатить только утилизационный сбор.

Некоторые владельцы планируют поставить автомобиль в гараж до 2023 года или продать по частям, но если транспортное средство каким-то образом попало в поле зрения ГИБДД, то его владельца без труда отыщет Таможенная служба и потребует доплату пошлины.

Единственный выход – обращаться к юристам, но и здесь нет никакой гарантии. Например, Красноярская ГИБДД отменила вынесенное постановление по статье 12.1. Владелец машины с армянскими номерами призвал на помощь юриста, и тот доказал, что имеются неустранимые сомнения в виновности привлекаемого автомобилиста. В городе Еманжелинск Челябинской области суд, наоборот, оставил решение ГИБДД в силе.

Сергей Фролов считает, что разрешить ситуацию сможет только Верховный суд. Кроме того, группа владельцев автомобилей с армянскими номерами уже написала коллективное письмо президенту Владимиру Путину с просьбой разобраться в ситуации.

Поделиться: