Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В России ликвидируют азербайджанский конгресс. Армяне ликуют

8 апреля 2017
2 835
В России ликвидируют азербайджанский конгресс. Армяне ликуют
 
Минюст РФ обратился в Верховный суд страны о ликвидации Всероссийского азербайджанского конгресса (ВАК). Об этом говорится в сообщении Госкомитета  по работе с диаспорой Азербайджана.
«Распространенное СМИ России сообщение о ликвидации ВАК  вызвало серьезную обеспокоенность общественности Азербайджана и многочисленной азербайджанской диаспоры в России», - говорится в заявлении.
 
Ведомство отмечает, что созданный в 2001 году при поддержке   Гейдара Алиева и главы РФ Владимира Путина ВАК,  проделал большую работу  в налаживании культурных и духовных связей между проживающими в России азербайджанцами, интеграции их в российское общество и развитии отношений двух стран.
 
Деятельность ВАК  была «основана на традициях многовековой дружбы народов, служила углублению стратегического партнерства между двумя странами».
 
ВАК  осуществлял свою деятельность в рамках законов РФ, внося вклад в укрепление религиозной и этнической толерантности, межнациональной дружбы, углубление диалога между культурами.
 
Национальные и государственные интересы России были основными и неизменными приоритетами деятельности организации,  подчеркивается в заявлении.
 
«Прекращение деятельности ВАК на фоне идущих в мире и регионе сложных и противоречивых процессов не служит интересам двух стран. Ликвидация ВАК  или же инициативы, направленные на нанесение урона авторитету этой структуры, противоречат многовековым традициям дружбы,   доверию,  духу стратегического партнерства между Азербайджаном и Россией  и могут служить интересам сил, не заинтересованных в развитии этих отношений», - говорится в документе.
 
В заключение выражена надежда, что соответствующие структуры РФ примут объективное и справедливое решение, соответствующее национальным интересам двух стран.  В настоящее время в 67 субъектах РФ ВАК имеет 73 региональных подразделения.
Поделиться: