Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В России корпорации Google указали на место: IT-гиганту запретили русофобскую цензуру

26 октября 2020
1 450

В России корпорации Google указали на место: IT-гиганту запретили русофобскую цензуру

Создан прецедент

Американскую корпорацию, владеющую видеохостингом YouTube, по сути, впервые прямо щёлкнули по носу: Таганский суд Москвы потребовал отменить ограничения, введённые против документального фильма "Беслан". Фактически создан прецедент, указывающий на недопустимость самовольно влиять из-за океана на российский контент. Но это ещё не всё. На очереди – разблокировка Ютуб-аккаунтов Царьграда, "Двуглавого орла" и ещё десятков других, на которые компания из Штатов решила распространить санкции США.

Таганский районный суд Москвы согласился с требованиями прокурора столицы об устранении ограничений, введённых американской корпорацией Google против документального фильма Александра Рогаткина "Беслан" – о трагедии, которая произошла в сентябре 2004-го в Северной Осетии, когда террористы захватили в Беслане школу №1.

Эту картину, напомним, после показа на гостелеканалах разместили на YouTube. Однако практически моментально видеохостинг повесил на фильм "чёрную метку", фактически отсекая тех, кто хотел посмотреть его: во-первых, для этого ввели необходимость авторизации, а во-вторых – появилась заставка, на которой указывалось, что "видео может оказаться неприемлемым для некоторых пользователей" и "контент был идентифицирован сообществом YouTube как неподходящий или оскорбительный".

Причём, что характерно в этом случае, никто так и не знает, какими, собственно, причинами руководствовался Ютуб для столь жёстких мер.

Потому что, к примеру, есть масса роликов, посвящённых этой теме – с "альтернативными" взглядами на события. И – ничего, никому они не мешают.

Три тысячи мерзопакостных страниц Ютуба

Хотя – нет. Мешают, конечно. И те, которые восхваляют "героев-боевиков" и, соответственно, клеймят "плохих спецназовцев", и многие-многие другие.

Они вредны, лживы и порочны – и пусть кто угодно кричит о "нарушениях свободы слова", но искажение истины, фактов и вообще истории, когда всё переворачивают с ног на голову, никак недопустимо.

Но главное, что это существует именно в российском сегменте видеохостинга, а значит, ориентировано на наших зрителей, в том числе молодёжь, которая и выступает основной аудиторией YouTube.

Вот, для понимания, некоторые цифры.

Общественная палата России совместно с Роскомнадзором в ходе мониторинга видеоплатформы Гугла обнаружила свыше трёх тысяч (вдумайтесь!) роликов откровенного экстремистского содержания. Об этом в ходе недавнего круглого стола "Цензуре – нет: где найти управу на Google?" сообщил первый зампред комиссии ОП по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

"Там – широчайший диапазон, от террористических видео до кадров с пытками. И вообще никакой блокировки они не имеют", – рассказал Малькевич.
Но самое интересное – полное игнорирование предписаний Роскомнадзора, эти ролики как находились там, так и остаются.

Вместе с тем из Ютуба совершенно наглым образом, без предупреждений и объяснений, удаляются аккаунты российских СМИ – всего были ликвидированы свыше двухсот аккаунтов и интернет-изданий, и журналистов, и общественных деятелей.

Против цензуры Гугла в день вынесения решения по "Беслану" выступили и обычные граждане.

Примерно так же действуют и Facebook, и Twitter.

Но всё это – исключительно выборочно.

В России корпорации Google указали на место: IT-гиганту запретили русофобскую цензуру

Под виртуальный нож гугловских чистильщиков идут, в основном, те профили, которые принято относить к патриотическим, консервативным, то есть выступающим против пресловутых "западных ценностей", совершенно неприемлемых для нашего общества.

Ребята, вы, кажется, сбились с пути: вы в России, и здесь – наши законы

Яркий пример здесь – атака на аккаунты телеканала Царьград, Общества развития русского исторического просвещения "Двуглавый орёл", одного из главных крымских каналов и целого ряда ресурсов, освещающих без прикрас реальное положение дел в Донбассе.

И вот тут можно – и нужно – говорить не о действиях просто самой компании Google, а о целенаправленной политике, направленной против России, как таковой. Ведь давно известно, что IT-гигант очень тесно связан с американскими спецслужбами и, как отмечали не раз расследователи (кстати, не только русские, если что), в своё время и создавался он на деньги разведсообщества Штатов.

Примечательно, к слову, что профиль "Первого русского" удалили с видеохостинга аккурат через месяц после того как канал перешёл рубеж в миллион постоянных подписчиков.

И долго, несмотря на заявления о недопустимости подобных действий в адрес Гугла из СПЧ, МИД, Кремля, в московском представительстве корпорации не могли дать внятного ответа на вопрос, а за что вообще удалили-то?

Наконец разъяснение поступило. И оказалось оно донельзя не то что странным, а парадоксальным: мол, всё случилось потому, что в отношении учредителя Царьграда Константина Малофеева ещё в 2014-м были введены американские санкции – за помощь беженцам с объятого огнём войны Донбасса.

То есть, что получается.

Целых шесть (!) лет профиль телеканала присутствовал в видеохостинге, и никто в Силиконовой долине не вспоминал об ограничительных мерах в отношении него. А тут, едва только канал "Первого русского" стал миллионником, – бах, и всполошились. Так, выходит?

Но погодите, ответили им, ребята! А как насчёт того, что санкции эти, хоть и введены против Малофеева, так это же – в Штатах. А профиль Царьграда на Ютубе – он вообще-то в России, и, соответственно, в нашей стране действует наше, отечественное законодательство.

Тем более как раз в июле приоритет российского права над международным был утверждён поправками к Конституции.

Что же это, вы собираетесь на нашей территории применять свои санкции?

Вопрос принципа и справедливости

Получился, если говорить прямо, плевок в сторону всей страны в целом.

И не реагировать на подобное – ну просто никак нельзя. Тем более вскоре как раз и был маркирован "чёрной меткой" фильм Рогаткина про Беслан.

А теперьТаганский суд признал эти действия незаконными, противоречащими российскому праву.

"Скажем так, это можно рассматривать как прецедент – в том смысле, что российский суд говорит о приоритете нашего права над внутренними нормами Гугла, которыми он может маркировать тот контент, что он считает "неправильным" (с его точки зрения). Ведь логично, что если содержание материалов, опубликованных в Ютубе, соответствует нашему законодательству, то граждане РФ должны иметь неограниченный доступ к нему. Поскольку наше право его не ограничивает никак. Иначе у человека, видящего такие пометки Гугла об "оскорбительном контенте", создаётся впечатление, что он собирается сделать что-то такое... непристойное, плохое", – объясняет руководитель практики разрешения споров юридической фирмы "Арт де Лекс" Артур Зурабян, который представляет интересы Царьграда в споре с Гуглом в Арбитражном суде Москвы.

А так быть никоим образом не должно.

По его словам, ответчики, явившись на предварительное заседание в суд, сообщили, что они не готовы что-либо сказать по существу, да и вообще – решение будут принимать в центральной, то есть американской штаб-квартире Google.

Суд задал вопрос, разумеется, а кто, простите, будет представлять интересы Гугла? Но точного объяснения не поступило.

https://vk.com/video-75679763_...

Позиция Царьграда, отмечает юрист, за время, минувшее с момента подачи иска, никак не изменилась: действия Google – незаконны, аккаунт Царьграда должен быть восстановлен без всяких оговорок.

"Собственно, в отношении санкций, введённых в отношении Малофеева, то они и прежде никогда не признавались достаточной причиной для нарушения прав российских граждан и организаций, –отмечает Зурабян. – А закон, вступивший в силу недавно, подтвердил эти положения и предоставил дополнительные полномочия для тех субъектов, которые под такие санкции попадают, в том числе – возможность разрешения споров с их участием в России, вне зависимости от того, какое соглашение было указано в договоре с иностранной компанией".

Следующее судебное заседание назначено на 24 ноября. Как долго продлится процесс, прогнозировать сложно.

Однако же важен сам факт происходящего: принятие Арбитражем положительного решения в пользу Царьграда вслед за судебным требованием о разблокировке "Беслана" фактически будет означать возможность реального исполнения нашего, собственно, отечественного законодательства – и, как следствие, прекращение западной цензуры в России, которое мы наблюдаем сегодня.

Напомним также, что Царьград и правозащитный центр Всемирного русского народного собора направили обращение в Генеральную прокуратуру с просьбой принять меры по восстановлению заблокированного аккаунта телеканала в YouTube.

Александр Степанов

nsk.tsargrad.tv

В свете последних событий, укрепления суверенитета (см. последние высказывания Лаврова, Пескова, Путина: «Как бы не простудиться на ваших похоронах» – ответил Путин недоброжелателям России ), вскоре и фейсбуку укажут на место! Даже не сомневаюсь.
Как и одержимым либералам – их места ...
На сколько они будут "не столь отдаленными" – посмотрим)))

Не долго музычка играла

I love it!

 

Поделиться: