Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Еще один закрытый завод был возрожден. Теперь от заказов нет отбоя

5 сентября 2020
2 781

В России ещё один закрытый завод был возрожден. Теперь от заказов нет отбоя

Вот почему так? Если завод закрывают, то об этом напишут обязательно. Про невыплаты зарплаты, про протесты рабочих. Но возрождаются заводы всегда тихо. Без шума начинают набор персонала, без огласки погашают долги по зарплатам, скромно запускаются в работу восстановленные станки. Теперь завод никому не интересен, и лишь небольшая заметка в местной газете это тот максимум внимания, которого достоин возрожденный завод.

Разве это справедливо? Вот меня часто упрекают в том, что я не говорю о плохом, не рассказываю о закрытых заводах. Но зачем? И без меня шума столько, что я погоды не сделаю, зачем вам еще и я тут нужен? Но вот кто кроме меня расскажет о том, что завод вновь заработал? Да почти никто.

И вот еще один пример – Онежский судостроительно-судоремонтный завод. Завод в 1980-х годах выпускал буксиры проекта Р-96Б и баржи проекта Р-146А, а также занимался ремонтом и обслуживанием различных судов.

Завод относительно успешно работал в нулевые, с 2007 года завод выпускал сухогрузы проектов DCV-33, 005RSD03 (тип Россиянин), танкеры проекта RSV-07 по 2-3 судна в год для российских и европейских компаний. Всего за 2000-е годы было построено 18 крупнотоннажных судов различного назначения.

Но потом что-то пошло не так. На предприятие пришел новый собственник, впрочем слово "пришел" тут не совсем верное. Случившееся власти Карелии, не стесняясь, называют рейдерским захватом. В 2012 году завод прекратил свою работу. Оборудование собственники планировали отправить на металлолом. Не дали.

После более чем 2 летнего простоя и банкротства в 2014 году завод перешел под контроль государства, его имущество было передано в управление ФГУП «Росморпорт». Началась сложная работа по восстановлению производства, ремонту оборудования, коммуникаций и инфраструктуры. Летом 2015 года завод снова заработал.

Сегодня с заказами нет проблем. С 2015 года заводом построены шесть лоцманских катеров с ледовым усилением проекта ST23WIM, три лоцмейстерских катера проекта 02780М, несамоходный фрезерный земснаряд проекта CSD650, обстановочное судно проекта 3265, две самоходные грунтоотвозные шаланды проекта НВ600, самоходная грунтоотвозная шаланда проекта НВ900, дноуглубительное судно проекта TSHD2000. Заказами обеспечивает собственник – ФГУП «Росморпорт». В настоящее время на предприятии ведется строительство двух лоцманских катеров с гибридной пропульсивной установкой проекта ST23WIM-Н, двух самоходных грунтоотвозных шаланд проекта НВ600, азимутального буксира проекта ASD3413 ICE. – сообщает сайт Karelia.news

В России ещё один закрытый завод был возрожден. Теперь от заказов нет отбоя
Фото High Level Agency https://www.hl.agency/

Недавно началась новая страница в истории завода. На завод пришел крупный заказ на суда-краболовы от Группы компаний «Русский краб» – завод в марте 2020 года приступил к строительству семи судов. Это следствие программы "Квоты под киль", о которой я много раз писал.

Параллельно выпуску судов завод проходит программу модернизации. Завод крепко стоит на ногах.

Поделиться: