Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В России в 2015 году курение убило более 280 тысяч русских

6 апреля 2017
323

В 2015 году около 283 тысяч россиян умерли от заболеваний, связанных с курением. 

Исследование опубликованного в журнале The Lancet.

В России в 2015 году курение убило более 280 тысяч русских

По количеству курильщиков РФ занимает пятое место в мире: по данным на 2015 год, в стране курили 12,3 процента (8,3 миллиона) женщин и 38,2 процента (24,9 миллиона) мужчин. При этом по распространенности курения среди подростков Россия находится на девятом месте: в стране пристрастились к табаку 11,8 процента девушек и 22,4 процента молодых людей.

Как отмечают авторы международного исследования, в РФ, как и в Индонезии, с 1990 года значительно возросло количество курящих женщин.

Курение остается вторым по распространенности драйвером смертности после гипертонии. В 2015 году на заболевания, связанные с этой вредной привычкой, пришлось свыше 11 процентов всех смертей, или 6,4 миллиона. Более половины этих летальных случаев зарегистрировано в КНР, Индии, США и РФ.

Борьба с курением в России

0

Как сообщалось ранее, Минздрав РФ подготовил концепцию госполитики противодействия потреблению табака на 2017-2022 годы и дальнейшую перспективу. Министерство предлагает к 2035 году признать табак товаром, запрещенным к свободной продаже, а одним из целевых ориентиров концепции сделать "снижение распространенности потребления табака среди населения РФ до 1%".

Документ также предусматривает, в частности, повышение ставки акцизов на табачные изделия, налог на розничную продажу электронных сигарет, запрет на курение кальянов в кафе и ресторанах, а также возможное увеличение продолжительности рабочего дня курильщика.

Кроме того, Минздрав подготовил поправки в технический регламент на табачную продукцию, предполагающие унификацию пачек некурительных видов табака. Это должно стать первым шагом к унификации упаковок всех табачных изделий. Как сообщали СМИ, против этого предложения выступила Федеральная антимонопольная служба, где считают, что использование единой упаковки может повлечь недобросовестную конкуренцию, которая может быть осуществлена с помощью фальсификации табачной продукции. ТАСС

Зарубки на память

Поделиться: