Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В России все есть. Надо только развивать логистику и хранение (видео)

18 февраля 2015
1 413
Эксперт о продуктовом импортозамещении: В России все есть. Надо только развивать логистику и хранение.

Общий курс России на импортозамещение (в пользе которого для экономики в далекой перспективе уже мало кто сомневается), судя по всему, наверняка коснется и сферы замещения сельскохозяйственной продукции. В то же время скептики говорят, что до 65% территории РФ занимает вечная мерзлота, на которой вообще нереально что-то вырастить самим. Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda.Ru профессор Аграрного университета имени Тимирязева Виктор Бердышев.

"Если выравняется стоимость европейских продуктов и наших, то сельскохозяйственное производство будет в выигрыше, поскольку поднимутся цены в магазине. К примеру, на сегодняшний день хлеб в наших магазинах, если считать в долларах, значительно дешевле, чем в ЕС. А выращивать у нас есть где, поскольку 40 млн гектаров выведено из всего оборота. Но туда надо вкладывать дополнительные средства. К примеру, в ноябре в Германии коровы пасутся на лугу, а у нас в ноябре они все уже находятся на содержании, и нужны другие затраты, чтобы получить от них молоко. И много таких вещей, которые связаны с природно-климатическими условиями. Но здесь государство просто должно оказывать содействие сельхозпроизводителям", — заявил Виктор Бердышев.

Корреспондент Pravda.Ru спросил, что можно было бы выращивать в России?

"Для нас не проблема производить хлеб. Мы выращиваем в большом количестве картофель, морковь, лук. Единственное, надо развивать семеноводство. У нас в Волгоградской, Астраханской областях и в Краснодарском крае растут помидоры. Но мы не можем выращивать киви, бананы", — отметил Виктор Бердышев.

Корреспондент Pravda.Ru поинтересовался, возможно ли развивать тепличное хозяйство на этих территориях?

"Можно и нужно, и сейчас этому уделяется большое внимание. У Минсельхоза России есть программа развития защищенного грунта, и на эти цели будут выделяться средства. Прошлым летом я был в современных тепличных комплексах Кабардино-Балкарии, где выращивают по очень интенсивным технологиям огурцы и помидоры. То есть все у нас есть, просто надо, с одной стороны, поддерживать со стороны государства, с другой стороны, развивать логистику и хранение", — заключил Виктор Бердышев.


Сельскому хозяйству подарили новую жизнь?
Поделиться: