Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В реке Дон в Воронежской области нашли американский танк времён Великой Отечественной войны (видео)

3 мая 2017
718

В реке Дон в Воронежской области нашли американский танк времён Великой Отечественной войны

Американский танк «Генерал Стюарт» и другую технику времён Великой Отечественной войны нашли в реке Дон в районе села Урыв-Покровка. В июле 1942 здесь шли бои с немцами. Американского «Генерала Стюарта» в СССР поставляли по ленд-лизу – это помощь союзников.

Всего Красная Армия получила более полутора тысяч единиц таких гусеничных машин. Как эта попала в Дон, выяснить только предстоит. Доставать танк из воды начнут 29-го апреля. Работа сложная: «Генерал Стюарт» спрятан в иле и грунте по нижнюю кромку люков. Работу осложняет сильное течение Дона, видимость не более полуметра.

Впрочем, водолазы сумели рассмотреть в воде ещё несколько машин времён войны. Это два трактора, а также немецкий танк Т-3. Его гусеницу сегодня извлекли из воды.

Среди находок и боеприпасы. Водолазы уже извлекли из реки противотанковую мину и снаряды. Судьба арсенала уже известна – его уничтожат. Не исключено, что эти находки – не последние. Пока самая крупная и опасная – снаряд 203-миллиметровой гаубицы.

Александр Солдатов, командир инженерно-сапёрной роты:

«Этот снаряд весит около 100 кг, плюс в нём взрывчатые вещества около 15 кг. Если говорить по учебнику, то до 10 кг без оболочки взрывчатое вещество, если взрывается, то безопасное расстояние при подрыве металлических конструкций это километр. А здесь, соответственно, также. Ближе ни в коем случае нельзя».

Поделиться: