Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Псковской области дорвавшаяся до власти «яблочница» разваливает инфраструктуру района

8 декабря 2019
2 892

В Псковской области «яблочница» Софья Пугачёва у власти разваливает инфраструктуру района

Депутаты даже готовы объявить «яблочнице» бойкот, если она и дальше будет создавать проблемы вместо того чтобы их решать.

Новая глава администрации Новоржевского района Псковской области от партии «Яблоко» Софья Пугачёва, одержавшая победу на местных выборах в сентябре, сокращает рабочие места, финансирование детского спорта и ремонта дорог и возмущает подчинённых своей низкой квалификацией.

Об этом говорится в материале ФАН.

В своей предвыборной программе она, конечно, обещала прямо противоположное: «увеличить финансирование массового и детского спорта, физической культуры».

Не деле она постановила сократить в районном культурно-спортивном комплексе восемь из шестнадцати рабочих мест.

«Я разработала вместе со своим заместителем новую структуру, потому что действующая нас не очень устраивает… Отдел по культуре, спорту и молодежной политике ― мы предлагаем забрать эти полномочия из районного культурно-спортивного комплекса и передать, как положено по 131-му федеральному закону, обратно в районную администрацию», ― сказала Софья Пугачева в своей речи на сессии Собрания депутатов Новоржевского района.

Одна из сотрудниц дома культуры, организатор экскурсий Новоржевского районного культурно-спортивного комплекса Надежда Шутова рассказала ФАН, что из-за сокращений учреждение лишится некоторых детских кружков и секций, а также двух автобусов, на которых проводят экскурсии и возят детей на соревнования.

«Придется уезжать из города, потому что работы здесь… Ни заводов… Ни фабрик, ничего такого нет!» ― переживает женщина.

Районный депутат Елена Трошец рассказала, что когда штат сократят, местные культурно-спортивные мероприятия проводить будет некому.

«Если изымут отдел молодежи, у нас уйдет минимум 80 мероприятий в год, ― говорит она. ― Реорганизация, которая была проведена у нас в 2015 году, показала эффективность наших объединений, мы работали на результат. На следующий год мы могли бы уже выйти на нацпроект по своим показателям. Что будет дальше, я не могу сказать. Неправильно рушить то, что уже сработало!»

Другой районный депутат Татьяна Николаева посетовала на то, что Софья Пугачёва не разбирается в том, что делает:

«Предыдущие главы не начинали работу с принятия новой структуры. Они сначала изучали, а потом меняли, хотя люди были местные. А Софья Олеговна вообще не очень знает эту работу и делает это по совету других. Хотелось бы, чтобы она делала это позже, поработав и узнав работу администрации», ― поделилась она с корреспондентом ФАН.

В Псковской области «яблочница» Софья Пугачёва у власти разваливает инфраструктуру района

То, что «яблочнице» недостаёт опыта, заметил и депутат Николай Соколов:

«Софья Олеговна не занимала никакой должности, не руководила никаким коллективом. Опыта нет, а амбиций много. Первое, что она сделала, придя к власти, это сняла портрет Владимира Путина у себя в кабинете и не повесила никакого другого. Не знаю, может быть, что-то задумывается в партии «Яблоко». Может быть, мы скоро в Евросоюз вступим?» ― недоумевает чиновник.

В своих предвыборных обещаниях Софья Пугачёва упоминала и ремонт дорог – она утверждала, что сократит расходы на содержание администрации и направит их на улучшение качества муниципальных дорог. На деле вышло совсем иначе.

Например, в районе деревни Староселье вся проезжая часть изрыта ямами, но глава района запретила грейдирование дорог, а вместо этого предложила засыпать ямы.

«Не дождливая осень, я в этом году запретила грейдирование. Сделать подсыпку, ямочный ремонт… Техническое задание на эти работы составлено, уже с выравнивающим слоем. Просто в этом году мы не успеваем выйти на тендеры и освоить эти деньги», ― сказала она.

Местные жители крайне недовольны такими решениями – дороги в ужасном состоянии. И, со слов депутата Соколова, проблема касается 80% муниципальных дорог. Более того, если они останутся без обслуживания ещё на пару месяцев, их будет невозможно восстановить.

«Выставляется тендер на грейдирование дорог. Начальная стоимость была 2,8 млн, но администрация района посчитала, что это очень много, и сократила до 1,8 млн. На эти деньги нужно обслуживать дороги. Остальные деньги, очевидно, пойдут на зарплаты аппарата», ― пояснил он.

Депутат считает, что «это бездумное, неквалифицированное распоряжение главы района, которая не имеет никакого отношения ни к дорожным службам, ни к содержанию дорог».

Начальник финансового управления администрации Вера Гусарова полагает, что оставшаяся сумма может «пойти на зарплату бюджетникам».

В ближайшее время Новоржевский район Псковской области может остаться без тепла. Дело в том, что администрация района до сих пор не выставила тендер на поставку топлива в новом отопительном сезоне.

В районе живут без малого 8000 человек, работают десять котельных, и во всех из них расходуют последние запасы угля и дров. К Новому году они закончатся, а новый договор на поставку топлива не заключён.

«Недели на две [топлива] точно хватит», ― сказал корреспонденту ФАН оператор котельной Валерий Трубкин.

«А дальше?» ― спрашивает журналист.

«Не знаю», ― отвечает мужчина.

Однако Софья Пугачёва считает, что всё в порядке: «Запас дров есть на разных котельных до 30 дней. Не переживайте, не замерзнем», ― заявила Софья Пугачева.

Депутат Николай Соколов рассказал, что обычно дрова заготавливают заранее, две-три тысячи кубов.

«Риск есть, что люди останутся без тепла, потому что заготовку дров еще и природные условия затрудняют», ― сказал депутат.

Проблема усугубляется тем, что муниципальное предприятие «Энергоресурс», которое обеспечивает в районе водоснабжение, отопление и сбор мусора, имеет задолженность перед предпринимателями и частными лицами в размере 40 миллионов рублей. Счета организации арестованы, власти не могут договориться с поставщиками топлива.

Татьяна Николаева рассказала, что проблема не только в том, что тендер не объявлен, но и в том, что администрация района потребовала «30% дров с гектара в котельные района бесплатно».

«Заготовитель считает, что это кабальные условия», ― объяснила она.

Такие действия «яблочницы» привели к ссоре между местными депутатами партии и их ситуативными союзниками, рассказал Николай Соколов.

«Сейчас уже слышны высказывания и коммунистов, и ЛДПР, и простых людей, которые голосовали за Софью Олеговну. Они в ужасе, что натворили. Но пока обратной дороги нет. Что выбрали, то и имеем», ― заявил депутат.

А в это время лидер регионального отделения «Яблока» Лев Шлосберг заявил о своём желании принять руководство партии на федеральном уровне.

«Я готов сделать нашу партию командой граждан, способной побеждать, ― сказал член политкомитета партии «Яблоко» в своем видеообращении в Интернете. ― Успех ― это то, чего ждут от нас миллионы людей, которые разочаровались в политике, разочаровались в партиях, разочаровались в выборах. Но у каждого из этих людей есть надежда, что в нашей стране будет нормальная человеческая жизнь. Мы ― партия этой надежды».

А вот жители Новоржевского района Псковской области уже не надеются на улучшение ситуации, пока Софья Пугачёва находится у руля.

«Как Софьей Олеговной, так и Шлосбергом руководят другие люди, которые хотят разлада в РФ и деньги в большинстве случаев используются не российские», ― считает Николай Соколов.

Депутаты даже готовы объявить «яблочнице» бойкот, если она и дальше будет создавать проблемы, вместо того чтобы их решать.

Ксения Мальцева

Поделиться: