Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Приморье тропические ливни размывают дороги, затоплены детсады, нет света и связи (видео)

7 августа 2017
329

В Приморье тропические ливни размывают дороги, затоплены детсады, нет света и связи

В Приморье из-за дождевого паводка подтоплено почти полторы тысячи домов, в которых живут более десяти тысяч человек. Дожди в регионе не прекращаются. Одной из основных мишеней непогоды стал город Уссурийск. За ночь здесь выпало столько осадков, сколько бывает в среднем за полтора месяца. В результате затоплены тоннели, улицы, автомобили ушли под воду по крышу.

Еще более впечатляющими были ливни в самом крупном поселке Хасанского района Приморья – Барабаше. Здесь выпало 249 миллиметров осадков, как следствие, в поселке размыты дороги, разрушены мосты, поезда задерживают.

В Приморье тропические ливни размывают дороги, затоплены детсады, нет света и связи

Самые мощные ливни прошли в бассейне рек Раздольная и Барабашевка. По данным гидрологического поста, в последней после ночных осадков зафиксирован подъем уровня на 1 метр 90 сантиметров.

Между тем, география пострадавших от стихии районов Приморья намного шире. Подтопления приусадебных участков уже начались в двух населенных пунктах Михайловского района. Здесь, а также в Хасанском, Лазовском, Ольгинском и Патризанском районах возникали проблемы со стационарной и мобильной связью — повреждены кабели оптоволокна.

Стоит отметить, что последствия могли быть намного печальнее, если бы не своевременный прогноз синоптиков о сильных дождях. После него в Уссурийском городском округе были произведены сбросы воды с трех водохранилищ – Раковского, Малоказаченского и Кугуковского. В итоге они смогли аккумулировать часть выпавших осадков.

 

По последним данным, из затопленных сел Уссурийского округа спасатели эвакуируют жителей затопленных населенных пунктов. Об этом рассказали в пресс-службе администрации Приморского края. Всего эвакуированы более двухсот человек. О подтоплении своих домов и квартир уже сообщили более пяти тысяч местных жителей. Без света остаются более 100 тысяч человек. Из-за разгула стихии в восьми детских садах прекращен прием детей.

"В Уссурийском городском округе, а также в Михайловском и Надеждинском районах оказались подтоплены восемь дошкольных образовательных учреждений", — говорится в сообщении местных властей.

В краевом департаменте образования и науки рассказали, что в учреждениях частично подтоплены подвалы, в некоторых организациях вода стоит даже на первом этаже, где-то протекли крыши. Кроме того, разлившаяся из-за дождей река Поповка размыла дорогу, ведущую к психоневрологическому интернату. В результате к учреждению сейчас невозможно подобраться на автотранспорте. При необходимости туда не смогут проехать ни пожарные, ни скорая помощь, пишет сайт НТВ.Ru.

В Приморье для пострадавших от подтопления открыты девять пунктов временного размещения, пишут РИА Новости. Пункты размещения открыты в Надеждинском, Михайловском, Хасанском районах и Уссурийском городском округе. Они рассчитаны на пребывание от 50 до 250 человек. Сейчас в них находятся 35 человек, включая 18 детей.

В Приморье тропические ливни размывают дороги, затоплены детсады, нет света и связи

Сообщается, что для ликвидации последствий наводнения в Уссурийске привлекут военную технику. Ее выделил восточный военный округ.

"От двух соединений, дислоцированных в Уссурийске, сформирован сводный отряд в составе 18 автомобилей КамАЗ и двух плавающих транспортеров, который находится в 20-минутной готовности к выезду", — отметили в ведомстве.

Сейчас в Уссурийском городском округе начался сбор гуманитарной помощи. Требуются продукты питания, в первую очередь, консервы, крупы, макароны, сахар, а также одежда и предметы первой необходимости, пишет ТАСС.

Ранее сообщалось о приближении к Приморскому краю тайфуна "Нору". Однако "тропические" ливни, обрушившиеся на регион, не имеют к нему никакого отношения. "Нору" добрался до Японского архипелага и будет двигаться на северо-восток, не оказывая прямого влияния на погоду Приморского края. Причиной непогоды в Приморье стало обострение фронтальных разделов у западных границ края — здесь образовались очаги мощной кучево-дождевой облачности. Вплоть до утра 8 августа в западной половине края сохранятся дожди, местами сильные с интенсивностью до 50 миллиметров осадков за 12 часов, сообщает Центр погоды ФОБОС.

 

Поделиться: