Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Подмосковье погрязло в коррупции

, 25 ноября 2019
2 541

В Московской области выстроена система коррупции

Московская область является предметом особого интереса, в том числе и для столичных властей. В последние годы в Московской области задержано несколько высокопоставленных областных чиновников за коррупционные схемы...

 

Задержания чиновников и глав районов: В Подмосковье выстроена целая система коррупции

Автор – Кучер Егор

Сегодня была задержана глава городского округа Чехов Марина Кононова. Ей предъявлены обвинения в мошенничестве в особо крупном размере. В 2019 году в Московской области ещё несколько высокопоставленных областных чиновников также были задержаны

В 2019-й году Подмосковье сотрясла целая серия резонансных задержаний чиновников высокого ранга: глав районов, их заместителей. При этом в любом другом регионе России за относительно короткий период не произошло ничего подобного. Очевидно, что Московская область – предмет особого интереса, в том числе и для столичных властей. Обширная площадь, множество производств, крупные города, и при этом близость к столице. Известны и проблемы: экологические, транспортные, социальные.

В Московской области выстроена система коррупции

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Казалось бы, в таком ответственном «подбрюшье» столицы и контроль за чиновниками должен быть особый. Однако именно Московская область в последнее время попадает в топы новостей о задержании высоких руководителей. Цепь подобных событий продолжило и сегодняшнее сообщение о главе городского округа Чехов Марине Кононовой, которую суд в Москве отправил под домашний арест. Так что же происходит?

Семейные тайны

Бабушкинский суд Москвы рассматривал дело Кононовой 22 ноября и по итогам заседания чиновница была отправлена под домашний арест до 29 декабря. По сообщению Следственного комитета России, Кононовой предъявили обвинения в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса.

По данным следствия, в результате преступных действий главы г. о. Чехова из муниципальной собственности незаконно выбыл объект недвижимого имущества – здание общей площадью 330 кв. м, кадастровой стоимостью более 7 млн 300 тыс. рублей. В связи с этим администрации г. о. Чехов причинён ущерб в особо крупном размере на указанную сумму,

– сообщили в СК РФ.

В Московской области выстроена система коррупции

Фото: BERMIX STUDIO / Shutterstock.com

Отмечается, что Кононова дала признательные показания, однако её всё равно будут проверять на причастность к другим преступлениям. В трёхэтажном особняке чиновницы в деревне Большое Петровское прошли обыски, были изъяты документы и электронные носители. Сама Кононова временно в коттедже не проживала, так как там идёт ремонт.

Марина Кононова – известный в районе человек. С 2015 года она возглавляла администрацию муниципалитета, является заслуженным экономистом Московской области. Как же так вышло, что она преступила закон?

Согласно материалам следствия, здание, которым чиновница завладела незаконно, является пристройкой к жилому дому по адресу улица Дружбы, дом 8/1. Этим зданием ранее владел бывший зять Кононовой Алексей Медвецкий. В 2010 году мужчина развёлся с дочерью Кононовой, и чиновница потребовала от него освободить помещение, она хотела открыть там стоматологическую клинику. Сам Медвецкий выступил в суде и рассказал, что Кононова после развода с её дочерью сильно на него давила, ставила ультиматумы. Тот ей не перечил, зная о связях чиновницы в районе.

Когда Медвецкий освободил помещение, Кононова перевела договор аренды на своего сожителя Ивана Острикова, владеющего ООО «Ивостом». Самое интересное в этом деле начинается дальше.

Дочь чиновницы снова вышла замуж, и Марина Кононова решила вновь устроить её жизнь с новым мужем. Помещение перешло в собственность индивидуального предпринимателя Александра Рыжова, нового зятя, который открыл там магазин. Именно перевод в собственность оказался незаконным, муниципальное помещение досталось Рыжову по привлекательной цене, так как по сути это была сделка между членами одной семьи.

Примечательно, что махинация с этим помещением, судя по всему, не могла вскрыться сама по себе, так как о ней стало известно в ходе расследования совершенно другого дела, о котором следствие пока не сообщает.

Кононова признала свою вину лишь частично, а защита обвиняемой попросила смягчить статью, так как на иждивении чиновницы находится её мать 1941 года рождения, которая нуждается в уходе. По статье 159 Уголовного кодекса Марине Кононовой может грозить заключение сроком до 10 лет. Следователь и прокурор отказались от смягчения статьи.

Кононова уже написала заявление об уходе с должности, временно исполняющим полномочия главы округа назначена её заместитель Ольга Карпова.

Отметим, что Марина Кононова – уже второй глава городского округа Чехов, который попадает под суд по статье 159. В апреле 2019 года её предшественник – Сергей Юдин – был приговорён к четырём годам заключения за хищение муниципальных земель.

Один за другим

Всего за 2019 год под суд попали глава подмосковного Пушкинского района Евгений Жирков, экс-глава Пушкинского района Сергей Грибинюченко и первый заместитель главы администрации Балашихи Алексей Коваль. Следователи также объявили в розыск экс-главу Истры Андрея Вихарева, который подозревается в хищении не менее 80 млн рублей. «За год более десяти задержаний ФСБ и СК высших чиновников Московской области. Среди которых Евгений Жирков (Пушкино) и Алексей Коваль (Балашиха)», – написал телеграм-канал «Незыгарь».

Этим задержаниям предшествовали ещё более резонансные дела против экс-главы Клинского района Александра Постриганя и экс-главы Серпуховского района Александра Шестуна. Бывший глава Раменского района Андрей Кулаков и вовсе попал за решётку после того, как собственноручно задушил свою любовницу. Если сложить все дела вместе? получится внушительный кейс, говорящий не в пользу Подмосковья, которое в одночасье стало федеральным лидером по арестам чиновников-коррупционеров высшего ранга. Напомним некоторые из этих дел.

В феврале 2019 года СК возбудил уголовное дело о взятке в отношении экс-главы Пушкинского района Подмосковья Сергея Грибинюченко. 18 февраля чиновника задержали на парковке одного из подмосковных торгово-развлекательных центров, где контролируемый силовиками предприниматель передал ему взятку в 20 тыс. долларов. Следствие сообщило тогда, что Грибинюченко согласился взять взятку в обмен на покровительство частной компании при муниципальных контрактах. Интересно, что Грибинюченко был задержан уже в статусе временно исполняющего обязанности главы Дзержинского района. В его задержании также принимали участие сотрудники ФСБ.

Громким делом стало и задержание главы Пушкинского района Евгения Жиркова. С 2003-го по 2014 год он возглавлял городской округ Железнодорожный, с 2014 по 2017 год – городской округ Балашиха. Жирков тогда лишился своего поста из-за печально известного мусорного полигона «Кучино», после жалоб жителей в ходе «Прямой линии» с Владимиром Путиным. Жирков подал в отставку, но уже в 2018 году получил назначение заместителем главы Пушкинского района, а в феврале 2019 года стал его главой.

В Московской области выстроена система коррупции

Евгений Жирков. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

По ряду данных, поводом для первоначального задержания Жиркова могла послужить опубликованная в интернете видеозапись, на которой очень похожий на руководителя Балашихи человек сидит перед столом с сумкой с деньгами и говорит о дележе долей при муниципальных откатах.

В конце мая 2019 года был задержан первый заместитель нового главы Балашихи Алексей Коваль. Ему вменяли получение взяток от дорожных подрядчиков на сумму не менее 4 млн рублей.

Совершенно понятно, что после всего этого губернатор Московской области Андрей Воробьёв уже не будет так спокойно себя чувствовать. Регион превратился, действительно, в проблемный.

Причин этому множество. Московская область – не Москва. Однако очень ей близка и тесно с ней связана. При этом область имеет большую площадь, множество ресурсов, проводит огромное количество строек, на которых неизбежно «распиливаются» какие-то деньги. База для контрактов в области одна из самых больших в стране, есть доступ в столицу и столичные амбиции, и в то же время Подмосковье – как бы периферия, где можно «отсидеться», как сделал это, например, Жирков, который попадал в поле зрения оперативников ещё в Балашихе, но затем работал уже в Пушкино.

Что касается Марины Кононовой, то налицо пример едва ли не бытовой коррупции. Чиновники всегда и везде старались использовать свои полномочия в интересах родственников, широко применялась и круговая порука. Но всё-таки так открыто и демонстративно безнаказанно действовать ещё никто не решался.

Кононова занимала пост главы городского округа, и никто не смел бы перейти ей дорогу, учитывая связи женщины в структурах. Проще было выполнить её волю, чем создавать себе лишние проблемы. Зная это, Кононова даже не скрывала, что проводит манипуляции с помещением в интересах своего второго зятя. А первый зять, Медвецкий, молчал, пока его не пригласили в суд, хотя ему было что сказать и до этого. И это тоже показательно.

Разговор о коррупции – многоуровневая тема. Подмосковье, повторимся, – уникальный регион России не только с точки зрения природы, но и концентрации различных производств, строек, больших проектов, на которые сейчас выделяются большие деньги. Возможно, стоит вести разговор о дополнительном контроле работы чиновников в Московской области. Ведь такое количество задержанных высоких лиц беспрецедентно в масштабах всей страны, наводит на определённые мысли и является показательным.

Источник

 

 

"Московский патруль": главу Чехова Марину Кононову задержали за мошенничество – Москва 24

 

Глава Пушкинского района Подмосковья арестован по подозрению в коррупции – Россия 24

 

Глава Серпуховского района Подмосковья арестован на два месяца – Россия 24

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

 

Поделиться: