Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В КНР официально запущено строительство участка газопровода «Сила Сибири»

1 июля 2015
1 387

В КНР официально запущено строительство участка газопровода «Сила Сибири»

В КНР официально запущено строительство китайского участка "восточного маршрута" газопровода "Сила Сибири". В церемонии пуска по видеосвязи принял участие премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. На церемонии состоялась сварка первого стыка трубопровода.

Участвовавший в видеосвязи вице-премьер Госсовета КНР Чжан Гаоли отметил, что подобные крупные проекты "закладывают серьезную материальную основу для продвижения всестороннего стратегического партнерства между РФ и КНР, для социально-экономического прогресса наших стран и народов".

Он также добавил, что в повестке дня российско- китайского сотрудничества присутствует еще "целый ряд крупных проектов", особенно в энергетической и транспортной сферах. Китайский вице-премьер, в частности, отметил планируемое строительство высокоскоростной железной дороги "Москва-Казань".

Фактически прокладка начинается в расположенном на российско-китайской границе городе Хэйхэ (провинция Хэйлунцзян, Северо-Восточный Китай). В этом населенном пункте, который находится напротив российского Благовещенска, сегодня был сварен первый стык будущего китайского участка газопровода, который планируется довести до мегаполиса Шанхай.

Газовое сотрудничество России и Китая

21 мая 2014 года "Газпром" и китайская CNPC подписали договор купли-продажи газа по "восточному маршруту". Договор заключен сроком на 30 лет и предполагает поставку российского газа в КНР в объеме 38 млрд кубометров в год. "Восточный маршрут" предусматривает поставку в Китай ресурсов Якутского и Иркутского центров газодобычи по магистральному газопроводу "Сила Сибири".

8 мая 2015 года Россия и Китай подписали соглашение о рамочных, основных условиях поставки газа в Китай по "западному маршруту". Теперь сторонам необходимо подготовить и заключить контракт.

Подготовку к запуску газопровода, который Москва считает прорывным проектом, обсуждают на самом высоком уровне. Так, эта тематика затрагивалась в беседах президента РФ Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпином. По словам российского президента, "следующий этап - поставки природного газа в Китай по "западному маршруту" - магистральному газопроводу "Алтай".

Глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщал, что концерн ведет переговоры с китайской стороной о расчетах по контракту о поставках газа по "западному маршруту" в рублях и юанях.

"Западный маршрут" предусматривает поставку в КНР газа с месторождений Западной Сибири в объеме 30 млрд кубометров в год, а затем не исключает и выход на поставку 100 млрд кубометров газа в год. Предполагается, что поставка голубого топлива будет осуществляться по маршруту длиной 2,7 тыс. км.

Поделиться: