Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Карелии суд признал фельшера стрелочником за гибель 14 детей

5 апреля 2017
844

Гибель 14 детей в карельском лагере: суд признал фельдшера виновной

Суоярвский районный суд признал виновной в гибели 14 детей на Сямозере фельдшера районной больницы Ирину Щербакову, которая в июне 2016 года приняла звонок одного из тонувших детей за шутку и проигнорировала его.

Как передает ТАСС, она приговорена судьей Викторией Терешко к трем годам заключения с отбыванием наказания в колонии-поселении по уголовной статье "халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц".

Приговор был отсрочен до достижения ее дочерью, 10 мая 2006 года рождения, 14-летнего возраста.

В суде Щербакова признала вину частично и отказалась давать показания по делу.

Вердикт был вынесен на основании доказанности эпизода, когда 18 июня 2016 года в Суоярвскую ЦРБ позвонил 12-летний мальчик, который рассказал находящейся на дежурстве Щербаковой, что он и другие дети тонут.

Женщина никак не отреагировала на тревожное сообщение, посчитав звонок дурацкой шуткой и не оповестив о нем ни администрацию больницу, ни службу спасения. В итоге, халатность фельдшера не позволила своевременно начать спасательную операцию и привела к гибели детей.

Во время шторма в июне 2016 года на Сямозере перевернулись лодки, на которых из оздоровительного лагеря в поход по водоему отправились 47 детей и четверо сопровождающих. В результате 14 детей утонули.

Следственный комитет РФ возбудил уголовные дела. В настоящее время директор ООО "Парк-отель "Сямозеро" Елена Решетова и начальник лагеря Вадим Виноградов арестованы, бывший руководитель карельского управления Роспотребнадзора Анатолий Коваленко помещен под домашний арест, инструктору лагеря Валерию Круподерщикову избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

 

Поделиться: