Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В ЕАЭС вступили в силу новые правила провоза денег через границу

4 февраля 2020
1 401

В ЕАЭС вступили в силу новые правила провоза денег через границу

Для перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза (ЕАЭС) наличных средств на сумму свыше $10 тыс. потребуется не только заполнить таможенную декларацию, но и предоставить документы о происхождении денег. Правило вступает в силу со вторника, 4 февраля, говорится на сайте Федеральной таможенной службы (ФТС).

В качестве документов, которые могут подтвердить сведения о происхождении суммы, могут использоваться выписки из банка, свидетельствующие о снятии денежных средств со счета, получения кредита и т. д. Также можно предоставить документы, подтверждающие совершение сделок, – наследования или дарения, например.

«В случае непредставления соответствующих документов перемещение через таможенную границу ЕАЭС наличных денежных средств и (или) денежных инструментов не допускается», – говорится в тексте.

Отмечается, что данные меры направлены на борьбу с финансированием терроризма и транспортировке незаконно добытых средств. Нормы распространяются на страны ЕАЭС, в который входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия.

В марте 2019 года в Башкирии были возбуждены два уголовных дела по факту вывода валюты за рубеж в крупном размере. Тогда две уфимские организации заключили с партнерами из Китая и Германии внешнеторговые контракты на поставку в Россию фосфатов. Товар на территорию России не поступил, и деньги после истечения срока действия контракта в страну не вернулись. Китайскому контрагенту было перечислено примерно 1,1 млн юаней, что составило около 11,3 млн рублей. Договор с немецким контрагентом оценивался в €415 тыс., или около 29 млн рублей

Поделиться: