Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В деле убийства Владимира Петухова могут появиться новые фигуранты

26 июня 2015
1 669

В деле убийства Владимира Петухова могут появиться новые фигуранты

В Нефтеюганске вспоминают мэра Владимира Петухова. Градоначальник был застрелен 17 лет назад недалеко от здания администрации. Спустя семь лет милиция задержала киллеров и через них вышла на организаторов убийства. Однако близкие Петухова уверены – пока наказаны не все виновные.

Почтить память первого всенародно избранного мэра Нефтеюганска собираются несколько тысяч человек. С утра на городском кладбище состоится панихида, после этого друзья и коллеги Владимира Петухова: ветераны нефтяной отрасли, депутаты, мэры, сенаторы – соберутся в центре, на Аллее комсомольской славы. Там, у памятника убитому градоначальнику, пройдет траурный митинг. Напомним, Владимир Петухов был застрелен 26 июня 1998 года по пути на работу.

Незадолго до смерти мэр объявил голодовку в знак протеста против действий градообразующего предприятия – компании ЮКОС. Руководство нефтяного гиганта Петухов обвинил в неуплате налогов на сумму более триллиона рублей. По данному факту мэр требовал возбудить уголовные дела, привлечь к ответственности менеджмент компании, представителей налоговых органов, а также вернуть в бюджет все похищенные средства до копейки. Спустя несколько дней Владимира Петухова застрелили. Застрелили именно в тот день, когда в Москве отмечал день рождения глава ЮКОСа — Михаил Ходорковский.

В день убийства на улицы вышло несколько тысяч жителей Нефтеюганска. Люди пытались штурмом взять администрацию ЮКОСа, блокировали въезды и выезды из города — все для того, чтобы привлечь внимание федерального центра. Тем не менее, уголовное дело по факту убийства возбудили только спустя несколько дней. Да и то — версию, связанную с нефтяной компанией, местные правоохранители не отрабатывали.

Только спустя семь лет были найдены киллеры, которые прямо указали на организатора и заказчика преступления. Ими оказались глава службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин, он приговорен к пожизненному заключению, и вице-президент ЮКОСа Леонид Невзлин, который скрывается от правосудия в Израиле. В России его также приговорили к пожизненному сроку. Однако, как отмечают друзья и родные Петухова, дело его убийства еще не закрыто, а приостановлено, и возможно, в нем появятся новые фигуранты.

Поделиться: