Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Госдуме решили подготовить законопроект по выходу России из договора РСМД

12 мая 2016
1 988
В Госдуме решили подготовить законопроект по выходу России из договора РСМД

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников (КПРФ) намерен подготовить проект заявления о возможности выхода России из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД).
«Сейчас я считаю, что назрел не только выход из СНВ, но из договора по ракетам средней и малой дальности. Из того договора мы вообще должны выходить, потому что он абсолютно ущербен нам. Мы должны сейчас поставить такой вопрос», – передает РИА «Новости» слова Калашникова.

Он отметил, что намерен подготовить проект заявления с внесением Госдуму о возможности выхода России из договора.
«Раз американцы не хотят прислушиваться, значит, мы должны реально идти и делать действия», – подчеркнул депутат.

В четверг американская база ПРО Aegis Ashore начала работу в местечке Девеселу в Румынии. На следующий день в Польше состоится церемония закладки строительства аналогичного комплекса ПРО в населенном пункте Редзиково.

В тот же день председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров не исключил выхода России из договора о СНВ в ответ на размещение в Восточной Европе новых систем ПРО.

Договор РСМД был подписан США и Советским Союзом в 1987 году и вступил в силу в 1988-м. Стороны обязались полностью уничтожить свои ракеты средней (1 тыс. – 5,5 тыс. километров) и меньшей (500 – 1 тыс. километров) дальности и вспомогательные объекты.

К 1991 году соглашение было исполнено, до 2001 года шли взаимные инспекции. За выполнением обязательств следит Специальная контрольная комиссия, в последний раз созывавшаяся в 2003 году. При этом другие страны мира, в том числе европейские, по-прежнему могут иметь такие ракеты на вооружении.
Поделиться: