Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Госдуме пятая колонна выступила против полного запрета на снюс

20 декабря 2019
1 764
© social media

Член комитета Госдумы по охране здоровья, психиатр-нарколог Борис Менделевич выступил против тотального запрета на продажу никотиносодержащих смесей и призвал оставить для врачей возможность назначать его желающим бросить курить людям.

«Вопрос никотинсодержащих снюсов и иных, так скажем, изделий, в которых содержится никотин и которые продаются в том числе несовершеннолетним, конечно же, стоит давно и его необходимо решать. И в этом отношении я полностью поддерживаю инициативу моего коллеги депутата Бариева», – заявил Менделевич РИА Новости.

«Но тут есть один момент. На мой взгляд, с медицинской точки зрения, данные никотинсодержащие смеси были бы хороши людям с никотиновой зависимостью, которые решили с этой зависимостью завязать», – добавил он. В пример Менделевич привел никотиновые пластыри и специальные таблетки для выхода из зависимости от сигарет.

Ранее депутат Госдумы Марат Бариев внес на рассмотрение коллег законопроект о запрете торговли сосательными и жевательными смесями (снюсом), содержащими никотин или его производные. Таким образом в парламенте отреагировали на многочисленные сообщения о продаже снюса школьникам.

Снюс представляет собой разновидность табачного изделия, которое помещают между губой и десной для рассасывания, при этом в организм поступает никотин. Такие «конфеты» представляют собой опасную для здоровья ребенка и быстро вызывающую привыкание ароматизированную никотиносодержащую смесь, мало чем отличающуюся от наркотиков.

Снюс не имеет характерного запаха и повсеместно продается несовершеннолетним. Также он беспрепятственно рекламируется на YouTube и в социальных сетях, причем не отягощенные моралью блогеры намеренно работают на аудиторию среднего и старшего школьного возраста с целью увеличить продажи за счет детей.

Стоит одна упаковка снюса около 300 рублей, однако в школах ими торгуют поштучно, так что попробовать можно, имея в кармане всего 30 рублей. При этом уже зафиксированы случаи острого отравления с первого же приема.

Причина «убойного» воздействия снюса на подростков в том, что каждая такая «конфета» может содержать до 50−60 миллиграмм никотина, а это эквивалентно трем пачкам сигарет. От массового отравления спасает то, что смесь сильно разъедает десну, и дети сплевывают часть снюса до того, как никотин полностью впитается в кровь. Однако предприимчивые дельцы уже начинают продавать никотиновый мармелад и зубочистки, где никотин полностью усваиваются.

Как сообщал «Ридус», защитить россиян от этих всех смесей должен был закон от 2015 года о запрете сосательного табака, но производители отравы быстро нашли лазейку – снюс из сосательного превратился в жевательный, а табак заменили синтетическим никотином.

Поделиться: