Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Волго-Ахтубинской пойме завершилось строительство пяти новых ГТС

27 ноября 2019
382

В Волго-Ахтубинской пойме завершилось строительство пяти новых ГТС

 

В Волгоградской области в рамках реализации нацпроекта «Экология» завершили строительство в Волго-Ахтубинской пойме пяти новых водопропускных сооружений, работа которых обеспечит пропуск воды в паводковый период и улучшит наполняемость проток и озер.

Благодаря реализации федерального проекта «Оздоровление Волги» в Волго-Ахтубинской пойме возвели пять новых ГТС. Создание ГТС поспособствует оптимизации гидрологического режима, поддержанию необходимого уровня воды в водотоках после прохождения весеннего половодья, пополнению подземных водоносных горизонтов, что приведет к повышению уровня воды в колодцах и скважинах.

Участие региона в нацпроекте «Экология» позволяет продолжить начатую в 2014 году работу по сохранению и восстановлению уникальной территории. Еще четыре сооружения будут готовы к концу 2019 года.

Строительство водовыпусков возле хуторов Закутский, Чапаевец, Невидимка и Сахарный Среднеахтубинского района позволит властям реализовать проекты по повышению транспортной доступности населенных пунктов.

В регионе также завершаются работы по экологической реабилитации озера Запорное, ериков (проток) Судомойка и Сахарный. На этих объектах восстановили водопропускные сооружения, расчистили их от донных отложений и кустарника. Общая площадь восстановленной территории составила 57 гектаров. Вле целом до 2024 года планируется расчистить и реабилитировать 93 водных объекта, построить 73 водопропускных сооружения.

Параллельно с расчисткой водных объектов продолжается проектирование комплекса ГТС для наполнения водой Ахтубы и всей поймы. Масштабный проект поддержан руководством страны, его реализация позволит решить важнейшие экологические задачи и создаст условия для развития агропромышленного комплекса Волгоградской области.

Поделиться: