Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В битве за российских спортсменов в Лозанне одержана главная победа

3 февраля 2018
2 197

Спортивный арбитражный суд удовлетворил апелляции 28 российских спортсменов и отменил их пожизненные дисквалификации

«На глаза наворачиваются слезы счастья. Справедливость восстановлена». Так российские спортсмены реагируют на важнейшую победу, одержанную в самом остром противостоянии последнего времени. Международный спортивный суд оправдал десятки российских спортсменов, дисквалифицированных по обвинению в употреблении допинга. Решение суда будет иметь большие последствия для всего российского спорта.

Местом российского реванша в четверг стала Лозанна, город, где находится сам Международный олимпийский комитет (МОК) и Международный спортивный суд (CAS).

Завершив рассмотрение дел 39 российских спортсменов, обвинявшихся в нарушении антидопинговых правил во время Игр в Сочи, суд оправдал 28 из них, включая Александра Легкова, Александра Третьякова, Евгения Белова. Но признал виновными оставшихся 11 спортсменов, среди которых олимпийские чемпионы – к примеру, бобслеисты Александр Зубков и Алексей Воевода.

Суд рассматривал жалобы наших атлетов на решения МОК, которые тот принял в начале декабря, выгнав Россию из своего состава. Теперь все медали оправданным спортсменам будут возвращены, а показанные ими на Играх результаты повторно утверждены. Россия вновь стала победителем командного медального зачета на Играх в Сочи.

На этом фоне у болельщиков возникает вопрос, продиктованный здравым смыслом: когда же будут отменены нынешние трагикомичные правила, которые позволяют вот так запросто пересматривать результаты Олимпиад спустя многие годы, отбирать золотые медали у чемпионов, а спустя пару месяцев, как это случилось теперь, опять прибегать к ним и возвращать? Но сейчас, похоже, российским спортсменам и спортивным чиновникам не до этого.

Когда до открытия Олимпиады остались считаные дни, главный вопрос – успеет ли кто-то из реабилитированных атлетов все же попасть на Игры в Пхенчхане. Формально поезд уже ушел, поскольку Россия как страна в Играх вообще не участвует, а процедура приглашений, утвержденная МОК в начале декабря, остается в силе.

МОК выбирает по собственному усмотрению

«Система приглашений имеет не совсем понятный правовой статус, прямо не предусмотренный Олимпийской хартией», – пояснил газете ВЗГЛЯД Айнур Нуриев, спортивный юрист, директор Gambit Law & Sports. По его мнению, недопущенным россиянам стоит повторно обжаловать потенциальное решение МОК не приглашать их на Игры.

Кроме того, напоминает юрист, как бы это ни было печально, но CAS подтвердил, что 11 спортсменов нарушили антидопинговые правила. А значит, суд нашел доказательства, представленные комиссиями Шмидта и Освальда, достаточными для вынесения решения.

«Соответственно, утверждать, что нарушений на Играх в Сочи не было совсем и все это выдумано западными партнерами, будет как минимум некорректно», – сказал Нуриев.

Остается неясной и судьба тех спортсменов, которых МОК отстранил в начале месяца без каких-либо обоснований – это Сергей Устюгов, Антон Шипулин, Виктор Ан. «По ним слушания в CAS еще не прошли, однако должны быть проведены до начала Олимпийских игр, как этого требуют процессуальные правила. Представляется, что с учетом принятого сегодня CAS решения указанные спортсмены также будут оправданы», – предполагает Нуриев. Но даже в случае победы в суде неясно, допустят ли их к Играм.

Тем временем сами оправданные спортсмены не скрывали своей радости. «Олимпийский чемпион Сочи в лыжном марафоне Александр Легков, который был признан невиновным в нарушении антидопинговых правил, сейчас является самым счастливым человеком на свете, в команде России по случаю оправдания восьми лыжников будет большой праздник», – сообщил тренер спортсмена Маркус Крамер.

«Это отличная новость, что Таню (Иванову, саночницу – прим. ВЗГЛЯД) и меня оправдали, справедливость восторжествовала», – заявил саночник Альберт Демченко.

«Я уже была настолько разочарована сложившейся ситуацией, что это решение CAS вызвало у меня шок, – рассказала сноубордистка Алена Заварзина. – На самом деле на глаза наворачиваются слезы счастья. Справедливость восстановлена».

«Очень рада, что в CAS приняли такое решение. Честно, не знали, чего ожидать в таких условиях, но вместе с адвокатами рассчитывали на положительный исход, – сказала скелетонистка Елена Никитина. – Праздновать, конечно, не собираюсь, так как надеюсь успеть поехать на Олимпийские игры».

«Вот так! Судиться и побеждать!» – порадовался в своем Twitter телеведущий Владимир Соловьев.

МОК пришел в бешенство

Согласно уставным документам CAS, международному праву и соглашениям, МОК обязан выполнять вердикты суда. Однако у комитета остается последняя лазейка ослушаться суда – это начинать с ним тяжбу уже не в спортивном, а в Федеральном суде Швейцарии. В МОК уже заявили, что решение CAS не означает автоматический допуск спортсменов на Игры 2018 года, и участвовать в Олимпиаде они смогут только по его приглашению. При этом МОК расценил решение CAS как удар по борьбе с допингом и пригрозил его обжаловать.

В МОК в себе так уверены, потому что Олимпийский комитет России лишен статуса члена МОК, и приглашение спортсменов из России остается прерогативой комитета, пояснил газете ВЗГЛЯД чемпион России по конькобежному спорту Сергей Лисин, чье имя упоминалось в докладах Ричарда Макларена. Говорить об участии оправданных спортсменов в Олимпийских играх он считает преждевременным, так как «основные игроки этой партии находятся в стадии выбора дальнейшей тактики».

Срок подачи заявок на Олимпиаду в Пхенчхане истек 28 января. «Да и все наши квоты уже распределены между другими странами. Таким образом, если смотреть на ситуацию трезво, то вероятность попадания оправданных на Игры очень невелика. И если ее все же удастся добиться – вот это станет настоящей победой», – говорит Лисин.

Вердикт суда опровергает доводы Макларена

Тем не менее, не стоит принижать значение победы, одержанной в Лозанне. «Многие международные федерации ждали решений CAS для принятия уже своих решений – позволять россиянам участвовать в международных соревнованиях или нет, возбуждать против них дисциплинарные производства о нарушении антидопинговых правил или нет. Теперь этот вопрос положительно решен по крайней мере для 28 спортсменов», – подчеркивает спортивный юрист Айнур Нуриев.

«Эти 28 человек были, по сути, оплеваны, и сейчас с них все эти обвинения сняли. Спортсмены, с которыми я разговаривал последние три часа, говорят, что упал камень с плеч», – сказал Сергей Лисин.

«Однозначно ситуация следующая: с самого первого дня этого скандала говорилось о том, что цифры из доклада Макларена нереальны. И решение КАС это доказывает. Нам это даст рычаг доказательств всему мировому сообществу, что значительная часть заявлений Родченкова несостоятельны с точки зрения доказательной базы», – полагает собеседник.

«Еще один вывод, который нам нужно сделать после истории с допингом, это необходимость увеличения числа специалистов в области спортивного права, владеющих иностранными языками и знаниями в области континентального и англосаксонского права, – призвал депутат Госдумы Михаил Дегтярев. – Также большую роль играет наличие российских представителей в международных организациях. Их число должно быть пропорционально вкладу нашей страны в мировой спорт, а он очень большой».

Сергей Лисин предрекает новую волну подачи судебных исков к МОК от российских спортсменов. «Я надеюсь, что Россия пойдет до конца и будет оспаривать все решения МОК, включая отстранение ОКР», – считает он. Мнение экспертов разделяют и власти. «Я надеюсь, что эта практика будет продолжена – такое мирное правовое сражение за интересы, за права наших спортсменов», – подчеркнул пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Позднее выступил и сам президент Владимир Путин. Он призвал воздержаться от эйфории из-за решения CAS, поскольку в сфере борьбы с допингом России, по его мнению, предстоит сделать еще много. Но Путин также отметил, что решение спортивного арбитража по российским олимпийцам «не может не радовать». Это подтверждает позицию России, что большинство ее спортсменов «чистые».

Поделиться: