Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Башкирии готовится антикоррупционный десант ФСБ по примеру дагестанского?

11 мая 2018
1 842

В Башкирии готовится антикоррупционный десант ФСБ по примеру дагестанского?

Простыми мерами там уже не обойтись, на эту тему сказано много. Но есть и хорошие новости:

- В недрах силовых структур был разработан план комплексного решения проблемы республиканской коррупции, включавший в себя несколько этапов. Реализация такого плана в полном объеме видна на примере Дагестана.

На первом этапе, проходящем незаметно для фигурантов будущих уголовных дел, собирается вся доступная информация по будущим фигурантам. Устанавливаются источники и объемы их криминальных доходов, выявляются основные участники преступных схем и «крыши» в администрациях разного уровня.

Когда схема финансирования, места сбережения криминальных средств и связи будущих фигурантов уголовных дел становятся понятными, силовики проводят провокацию. Для этого через средства массовой информации сливается часть доступной им в ходе оперативной разработки информации, а также в реальной жизни проводятся различные мероприятия, заставляющие объекты интереса силовиков занервничать, начать больше общаться и обсуждать способы сокрытия преступных действий, обратиться к «крыше» за поддержкой.

Все эти движения отслеживаются и фиксируются силовиками.

Затем наступает время силовой части операции. На этом этапе в республику одномоментно приезжает крупная команда силовиков различных силовых структур, которая одновременно проводит мероприятия, каждая по своей линии.

Руководители региона и мэры крупных городов отстраняются от руководства, и этапируются в Москву. Тем самым предотвращается использование коррупционных связей для развала уголовного дела и ухода экс-чиновника, подозреваемого в преступлении, от ответственности.

Впервые такая система в полном объеме была обкатана в Дагестане.


***

Республика Башкортостан, подобно Дагестану, не сходит с полос криминальной хроники по коррупционным темам. Как и в Дагестане, в столице республики Уфе выявлены факты продажи государственной земли в десятки раз дешевле их реальной стоимости.

Правда, в отличие от Дагестана, Башкирия значительно спокойнее: националисты в ней не сформировали такого значительного бандитского подполья, да и оружием республика наполнена меньше.

Вероятно, поэтому провокация силовиков, заставившая будущих фигурантов уголовных дел запаниковать и проявить свои связи, источники финансирования и места хранения денег, была не силовой, а представляла собой слив в СМИ материалов беседы экс-премьера со своим, как считается, «ручным» бизнесменом состоящим в тесной связи с мэром Уфы.

По той же причине и времени на подготовку зачистки требуется меньше: ее планируется провести после местных выборов, которые состоятся в сентябре 2018 года.

Многообещающим выглядит назначение руководителем ФСБ Башкирии генерала Юрия Серышева, ранее показавшего отличные результаты в борьбе с коррупцией в Ингушетии. В этой северо-кавказской республике под руководством Серышева были задержаны и посажены более 120 чиновников-взяточников.

Насколько широким будет охват посадками в Башкирии, зависит, вероятно, от степени сговорчивости элит в отношении ухода с должностей и их готовности сдавать силовикам наиболее крупные коррумпированые фигуры.


Статья полностью, там хороший разбор по Дагестану

Новость про назначаение нового руководителя ФСБ подтверждается другими СМИ

Прямо скажем, Ингушетия непростой регион. И есть надежда, что новый генерал не прогнется под региональную спаянную элиту Ялалов-Мугинов-Сарбаев, которые накрыты Ходорковским.

В общем, у Башкирии есть надежда, в отличие, например, от Карелии.

Поделиться: