Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Амурской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за паводка

27 июля 2019
361

В Амурской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за паводка

В Амурской области 25 июля ввели режим чрезвычайной ситуации из-за паводка. Подтопление угрожает 21 населенному пункту в пяти районах, планируется эвакуировать около трех тысяч человек.

Пик паводка ожидается 27 июля. Областной министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Алексей Венглинский рассказал, что подтоплены уже 244 жилых дома и 1248 приусадебных участков. Паводок повредил более 200 километров дорог. О пострадавших, погибших или пропавших без вести пока не сообщалось.

По словам Венглинского, сейчас на территории Мазановского и Селемджинского районов, где наблюдается сложная ситуация с паводком, подтоплено 216 жилых домов, 278 приусадебных участков. Проводятся эвакуационные мероприятия. Всего на данный момент из двух районов эвакуированы 224 человека, в том числе 99 детей. Часть находятся в пунктах временного размещения, остальные – у родственников.

В четверг, 25 июля, вода в реке Селемджа Селемджинского района достигла отметки «опасное явление» – 700 см и вышла из берегов, началось подтопление села Норск. Была организована эвакуация населения вертолетами в ПВР п. Февральск, вывезено 150 человек, еще 107 жителей отказались эвакуироваться.

В пятницу паводковые воды отрезали от сообщения село Новороссийка Мазановского района, там перемыта дорога, на реке Абайканка поврежден мост, транспортного сообщения нет. Жители села собираются в школе, решается вопрос об эвакуации их вертолетом в село Новокиевский Увал. Уровень воды продолжает подниматься и в районе села Богословка Мазановского района. В четверг оттуда уже эвакуировали часть жителей, однако около 100 человек отказываются покидать населенный пункт.

ТАСС

В Амурской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за паводка

Фото отсюда

В Амурской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за паводка
Фото отсюда

Домашний скот переживает наводнение в Норске на чердаках. Хозяева коров, свиней и кур с приходом воды не знали, за что хвататься – поднимать с пола мебель, спасать документы или гнать скот на возвышенность. Когда вода вошла в дом и была по колено, животных эвакуировали на чердаки. По информации правительства Амурской области, в селе, в котором проживают около 300 человек, спасены восемь голов крупного рогатого скота и восемь – мелкого, 14 свиней, девять лошадей и 165 голов птицы.

«Амурская правда»

В Амурской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за паводкаВ Амурской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за паводка

 

Шесть лет назад произошел самый масштабный паводок на Амуре за всю историю наблюдений. Уровень Амура у Хабаровска тогда вырос до 808 сантиметров и побил все исторические максимумы. В зону подтопления попали более 190 тысяч человек, были затоплены тысячи жилых домов, дороги, предприятия. Пострадали Амурская, Еврейская автономная области и Хабаровский край.

«От этого [такого сценария] никто не застрахован. Пока события разворачиваются, как в 2013 году. Но если тогда „поддавали“ [воду] ГЭС, то сейчас они работают в штатном режиме, и сбросов воды не будет», – сказал собеседник агентства [в пресс-службе МЧС].

РИА «Новости»


Поделиться: