Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

В Алеппо наступила тишина: Россия и США договорились о прекращении огня в Сирии (видео)

5 мая 2016
759

В Алеппо наступила тишина: Россия и США договорились о прекращении огня в Сирии

Ситуация в Сирии и Алеппо стала центральной темой экстренного заседания Совбеза ООН. Хорошие новости из сирийского Алеппо в штаб-квартиру ООН пришли ровно тот момент, когда постпреды готовились занять свои места за круглым столом Совета Безопасности. Россия и США договорились о распространении режима прекращения огня и на северную столицу страны.

"Обострение в некоторых районах Сирии, включая Алеппо, не может не тревожить. Правительственные силы противостоят там широкомасштабному наступлению джихадистов. В последние дни наблюдается значительная активизация обстрелов контролируемых правительством районов города с территорий, занятых боевиками", — говорит Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

"Также считаем контрпродуктивным выносить в публичное пространство критику по отдельным непроверенным инцидентам только для того, чтобы штамповать новые порции обвинений в адрес властей Сирии. Так бывало уже не раз", — добавил он.

Именно этим и занялся на Совбезе постпред Великобритании. Вместе с Парижем Лондон выступил инициатором встречи, на которой (не согласовав с остальными ее участниками), предложил принять заявление для прессы. Из него следовало, что ответственным за гибель мирных жителей оказывается официальный Дамаск.

Виталию Чуркину пришлось устроить коллеге небольшой ликбез. Режим тишины в Алеппо, который должен был включиться еще 3 мая, сорвали не правительственные войска, а сразу пять террористических группировок, включая Джебхат-ан-Нусру, которые с Запада накрыли город ракетно-минометным огнем. Именно в результате этой атаки, к примеру, был уничтожен роддом Ад-Дубейт.

"Совершенно очевидно, что без внешней подпитки действия террористических группировок в Сирии не могли бы приобрести такой размах. Помогите перекрыть каналы снабжения террористов, в первую очередь, через сирийско-турецкую границу, заставьте своих подопечных сесть за стол переговоров – и это станет вашим вкладом в обеспечение мира в Сирии", — говорит Чуркин.

У нашей страны, при этом, есть конкретные предложения по его обеспечению. Одна из инициатив (общая с Китаем) направлена на то, чтобы лишить террористов химического оружия.

"Весьма тревожит то, что они, по всей вероятности, научились самостоятельно производить отравляющие вещества, говорит российский постпред в ООН. — Это публично подтвердил Генеральный директор техсекретариата ОЗХО. Вызывает сожаление, что в условиях, когда требуется немедленно включить все имеющиеся механизмы для того, чтобы поставить преграду деятельности химтеррористов, некоторые западные члены СБ под надуманными предлогами заматывают российско-китайскую инициативу, нацеленную на купирование угрозы производства террористами химоружия в Сирии и вокруг нее".

Россия, со своей стороны, подчеркнул Виталий Чуркин, рассчитывает на то, что переговоры по Сирии продолжатся уже в мае. Наша страна и впредь будет прикладывать все усилия, чтобы добиться мира в Сирии. Теперь для этого есть и новые возможности.

Поделиться: