Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Вышинский: разве нормально, что в русском инфопространстве контент цензурируют из США?

20 ноября 2020
1 157

В Госдуму был внесён законопроект, направленный против цензуры на американских платформах в отношении российских СМИ. Такая мера назрела уже давно, но только сейчас начинает приобретать юридическое воплощение.

Вышинский: разве нормально, что в русском инфопространстве контент цензурируют из США?

В Госдуму внесён законопроект, который предполагает пресечение цензуры со стороны иностранных интернет-компаний в отношении российских СМИ («О внесении изменений в Федеральный закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации»), сообщает сайт Госдумы.

«При выявлении ограничения доступа к информации российских СМИ владельцы иностранного интернет-ресурса будут признаны нарушителем. На основании такого решения интернет-ресурс вносится в реестр нарушителей, а владельцу направляется уведомление с требованием прекратить нарушения. При неисполнении требования может вводиться ограничение доступа к интернет-ресурсу», – говорится в сообщении.

Журналистское сообщество неоднократно обращало внимание на необоснованные блокировки на таких американских ресурсах как Facebook, YouTube, Twitter, дискриминацию в поисковой выдаче Google. Однако до сих пор российское руководство реагировало на подобные проявления цензуры весьма вяло. И вот, кажется, вопрос сдвинулся с мёртвой точки.

Кирилл Вышинский, украинский и российский журналист и общественный деятель, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека с 2019 года заявил в комментарии для «Журналистской правды», что необходимость подобной меры существовала уже давно.

«Пока мы говорим о желании, о некой воле, появившейся у законодателей, урегулировать деятельность, которой в последнее время занимаются крупные интернет-платформы и социальные сети, цензурируя русскоязычное пространство.

Я считаю, что мера давно назревшая, поскольку подобная деятельность стала системной в нашем информационном пространстве. Она нарушает права не только журналистов – она нарушает права всех наших соотечественников. Эти люди потребляют контент на родном языке, произведённый для них официально зарегистрированными СМИ. При этом какие-то люди, сидящие, скорее всего, даже не на территории Российской Федерации, цензурируют и принимают решения, какой контент пользователям сети потреблять, а какой нет. Какой они считают соответствующим их правилам сообщества, а какой нет. Кстати, не особо мотивируя, как они принимают решения.

Мой опыт как члена СПЧ общения в переписке с представителями этих крупнейших платформ, например, с тем же Google, который является материнской компанией YouTube, показывал, что эти люди даже не собираются объяснять свои действия на их платформах. Ответ всегда простой: «Вы нарушаете правила сообщества». Какие правила? В чём нарушения? Никто не собирался никогда мотивировать. Иногда даже отвечали, что они некомпетентны отвечать, советовали писать в центральный офис в Америке.

Понятно, что эти компании, проводя такую системную политику, ни с кем ничего не будут согласовывать на территории Российской Федерации и даже объяснять. Даже в том информационном пространстве, в которое они вмешиваются. Поэтому вполне естественно, что подобную практику давно надо было заканчивать. Как минимум, ограничивать, а как максимум, прекратить.

Считаю, что первый шаг сделан.

То, что появится какая-то негативная реакция… Я вам скажу, что даже мои попытки потребовать объяснений или сделать какое-то заявления со стороны СПЧ по этому поводу не находили понимания у моих коллег в комиссии по свободе информации и правам журналистов. Они считали, что этот разговор вызовет негативную реакцию этих крупных корпораций, что они могут пойти на какие-то ответные действия. То есть даже сам факт задавания вопросов или реакция по этому поводу воспринималась как нечто преждевременное или слишком преувеличенное.

Такие люди найдутся и сейчас.

Но разве это нормально, что в нашем информационном пространстве русскоязычный контент цензурируют без каких-либо объяснений люди, которые находятся в Америке? Да даже не важно, где находятся эти люди: в Америке, в Азии, в Африке – они что, считают, что это нормально? Контент, который создают легально зарегистрированные в Роскомпечати российские СМИ для российских соотечественников, цензурируют люди, которых мы не знаем и не видим, не знаем, что они делают и на каком основании.

Я считаю, что эта ситуация абсолютно ненормальная. И на это давно надо было обратить внимание. Мы старались делать это по мере наших возможностей. Мы – это я как член Совета по правам человека, мои коллеги, поддержавший меня глава СПЧ Валерий Фадеев, другие лица в общественной палате, в журналистском сообществе. Когда цензурируют людей, производящих контент на русском языке для русскоязычных соотечественников, скорее всего, это политически мотивировано. С этим надо заканчивать! Я считаю, что первый сделанный шаг в этом направлении – абсолютно логичный и разумный».

Поделиться: