Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Выборами в России начал заниматься супермозг из 39 серверов (видео)

5 сентября 2016
645

Выборами в России начал заниматься супермозг из 39 серверов

Теледебаты — хоть и важная часть предвыборной кампании, все же главная тяжесть организации выборов и главная ответственность ложатся на Центральную избирательную комиссию и ее нового руководителя Эллу Памфилову.

В оставшиеся до выборов дни Центризбирком работает круглосуточно — поверки системы ГАС "Выборы" и тестирование связи с регионами.

"Беспрецедентная кампания по своим масштабам. У нас в некоторых регионах будут до девяти бюллетеней выдаваться гражданам, поскольку будут происходить выборы разного уровня, — отметила Элла Памфилова, председатель ЦИК РФ. — По сравнению с прошлыми выборами в два раза больше партий участвуют — не семь, а четырнадцать. 225 округов одномандатных, очень высокая конкуренция, примерно по десять кандидатов на место".

Новинка выборов – 25-метровый мультимедийный экран. На нем в режиме реального времени будут отражаться подсчет голосов и персонифицированная информация относительно каждого кандидата. Любые изменения в процентах и голосах за каждого кандидата в каждом регионе мгновенно будут отображаться в зале заседаний Центральной избирательной комиссии.

"По каждому одномандатному округу — три фамилии, которые ведущие, и политическая партия, которая их выдвигает, или самовыдвиженцы. Показывается, сколько получил каждый и сколько процентов. И все эти показатели стоят с 21 часа до 9 утра", — пояснил член ЦИК РФ Валерий Крюков.

Центральный мультимедийный экран — прямая трансляция голосования будет идти на нем в реальном времени, и это еще одна новинка выборов — отобразит ситуацию на пространстве всех 11-часовых поясов: и самый восток страны — остров Ратманова, и самая западная точка — на Балтийской косе, самая северная — на земле Франца Иосифа, самая южная — на горе Рогдан в Дагестане.

Во время голосования и подсчета результатов зал заседаний ЦИК превратится в трансрегиональное электронное зеркало, работающее в режиме реального времени. На нем будут видны весь процесс выборов и ход подсчета голосов.

"Ни человеческой руки, ни пальчика между введением протокола, например, на Чукотке и получением здесь не существует. Аналогов этому в Европе нет", — сказал Валерий Крюков.

Бронированная дверь со сложнейшей системой электронного допуска ведет в серверный центр государственной автоматизированной системы "Выборы". Право доступа сюда имеют всего несколько человек. Они следят за бесперебойностью работы этого колоссального электронного разума, в недрах которого по строгим и жестким алгоритмам и со скоростью, недоступной человеческому сознанию, ежесекундно происходит обработка терабайтов информации. Надежность системы обеспечивает двойное, а по некоторым блокам четверное резервирование.

Интернет-портал ГАС "Выборы". Супермозг. 39 серверов одновременно выполняют десятки миллионов операций. Здесь автономное электроснабжение, система кондиционирования — чтобы мозг не перегревался, насосы работают день и ночь. Функция человека здесь одна — не допустить сбоев в работе системы. За работой каналов связи Центризбиркома с избирательными комиссиями во время голосования будет следить специальная служба.

Масштабность выборов требует от Центризбиркома и решения масштабных задача. Главное — максимально чистые выборы.

"Надеюсь все те меры, которые мы применяем, позволят нам обеспечить полную прозрачность предстоящих выборов, адекватность подсчета голосов. Самое главное, чтобы избиратели пришли, поработали сами, повыбирали, посмотрели дебаты, почитали о кандидатах, чтобы они сделали свой осознанный выбор, а мы постараемся, чтобы этот выбор был адекватно отражен, можете быть уверены", — отметила Элла Памфилова.

Тем временем на фабрике в Подольске уже отпечатали первую партию новеньких бюллетеней Единого дня голосования.

Поделиться: