Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Россияне массово готовы отказаться от автомобилей – ВЦИОМ

1 октября 2018
2 293
ВЦИОМ: Россияне массово готовы отказаться от автомобилей

Четверть автомобилистов России готовы отказаться от использования своего транспортного средства — чаще всего из-за высоких цен на бензин и дороговизны обслуживания машины, узнал ВЦИОМ. Еще в мае 2018 года в ходе другого опроса лишь 5% респондентов допускали полный отказ от машины.

В исследовании ВЦИОМа, которое проводилось в сентябре 2018 года, приняли участие 1,6 тыс. граждан из разных регионов РФ. Каждый четвертый автомобилист готов отказаться от «частого использования» машины. 48% респондентов (те, кто водит машину ежедневно) называют причиной высокие цены на бензин, 15% — слишком дорогое обслуживание автомобиля, 12% — пробки, 8% — желание вести здоровый образ жизни и ходить больше пешком, 5% — заботу об окружающей среде, 4% — плохое состояния дорог.

Говоря об отказе от автомобиля, многие участники соцопроса имели в виду не полный отказ, а переход от ежедневного использования машины к эпизодическому (например, один-два раза в неделю), предполагает координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов. «Основные причины, конечно, экономические, — отмечает он. — Иными словами, если с деньгами все хорошо, то от машины мало кто откажется».

Представитель Ассоциации транспортных инженеров Владимир Валдин говорит, что в Питере наблюдается общий тренд на сокращение всех видов передвижений по городу (многие работают из дома и т. д.), поэтому пробок немного. Число пользователей общественного транспорта в Санкт-Петербурге тоже сокращается.

 
Поделиться: