Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Вслед за Кипром Россия послала «чёрную метку» Нидерландам

6 августа 2020
2 115

Вслед за Кипром Россия послала «чёрную метку» Нидерландам

Министерство финансов России направило Нидерландам предложение о пересмотре соглашения об избежании двойного налогообложения (СИДН) в сторону увеличения ставок налога на дивиденды и проценты до 15%, сообщила пресс-служба ведомства 5 августа.
Как отметил директор департамента налогового и юридического консультировании КПМГ в России и СНГ Александр Токарев, Нидерланды весьма привлекательны для создания российскими бизнесменами субхолдинговых и финансовых компаний.

Дело в том, что страна не препятствует освобождению от налогов дивидендов и доходов, получаемых организациями от зарубежных «дочек». Но в отличие от Кипра Нидерланды взимают налог при распределении дивидендов бенефициарным акционерам

«Также эта юрисдикция очень популярна у иностранных групп для инвестирования в РФ. Именно эта категория может пострадать сильнее всего от пересмотра СИДН», – ожидает Александр Токарев.

Согласно прогнозам эксперта, в перспективе предложение о пересмотре соглашений об избежании двойного налогообложения от России может получить и Швейцария.

3 августа Минфин России объявил о начале процедуры денонсации налогового соглашения с Кипром, так как последний отверг предложение Москвы о пересмотре договоренной и сделал ответное, но новое достигнуть компромисса не получилось.

Член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк выразил уверенность, что вслед за Кипром Россия может денонсировать соглашения с другими низконалоговыми странами.

О планах повысить ставки на вывод капитала за рубеж 25 марта объявил Владимир Путин в ходе обращения к россиянам. В частности, он поручил правительству скорректировать соглашения об избежании двойного налогообложения со странами, куда выводятся доходы россиян. При этом он подчеркнул, что Москва в одностороннем порядке выйдет из таких договоров с теми государствами, кто не пойдет на повышение налогов на дивиденды.

Российский Минфин в апреле уведомил о планируемом изменении фискальных соглашений Кипр, Люксембург и Мальту.

Поделиться: