Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Все ракетные дивизии в ближайшее время оснастят ядерными комплексами Ярс, Авангард и Сармат

21 августа 2020
952
Все ракетные дивизии будут поэтапно оснащены стратегическими ядерными комплексами "Ярс", "Авангард" и "Сармат". Причем перевооружение на них произойдет в ближайшее время. Об этом сообщил командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев.
 Фото: Вадим Савицкий/РИА Новости
Фото: Вадим Савицкий/РИА Новости

По его словам, обновление наземного стратегического арсенала позволит к концу нынешнего года увеличить долю современных ядерных систем с нынешних 76 до 81 процента. Столь быстрые темпы перевооружения вполне оправданны. Ведь речь идет о главном инструменте сдерживания – в мире вряд ли найдется страна, готовая напасть на государство, обладающее ядерным оружием. Россия его имеет, причем сразу в трех вариантах: наземном, морском и воздушном. РВСН – костяк этой триады.

На сегодняшний день главный ударный комплекс этих войск – стратегический "Ярс". Прошлой осенью Каракаев заявил, что за последние годы ракетные полки и дивизии получили более 150 таких систем в шахтном и мобильном вариантах. Это действительно очень грозное оружие, способное поражать цели на дальности до 11 тыс. км. К тому же комплекс оснащен разделяющейся головной частью с маневрирующими блоками индивидуального наведения. Что делает его практически неуязвимым для любых средств противоракетной обороны.

"Идет подготовка к летным испытаниям нового ракетного комплекса с ракетой "Сармат", – сообщил Каракаев в интервью "Красной звезде". Это оружие придет на смену самой мощной в мире стратегической ракете шахтного базирования РС-20В "Воевода", которую на Западе больше знают как "Сатана". Важная особенность "Сармата" – возможность установки, помимо существующих типов боевых блоков, широкого перечня перспективных, в том числе гиперзвуковых.

Известно, что переоснащение на новый комплекс начнется с Ужурской дивизии РВСН. По планам Минобороны, этот процесс должен стартовать в следующем году. Одновременно будет завершена работа над инфраструктурой для развертывания новейших ядерных систем.

Именно к таким относится стратегический "Авангард". Если установка на других ядерных комплексах гиперзвукового боевого блока – дело будущего, эта система им уже оснащена. Более того, в прошлом году первый полк "Авангардов" заступил на боевое дежурство в 13-й Ясненской дивизии РВСН под Оренбургом.

Этот комплекс наши военные даже показывали американским инспекторам. Как сообщил тогда представитель Минобороны, показ был проведен "в целях содействия в обеспечении жизнеспособности и эффективности договора об СНВ".

Из открытых источников известно, что планирующий крылатый боевой блок "Аванграда" движется на межконтинентальную дальность со скоростью, максимальное значение которой превышает число Маха более чем в 20 раз. Конструкция и материалы его корпуса позволяют выдерживать температуры до 1600 градусов Цельсия, а в отдельных зонах – до 2000 градусов.

Сбить управляемый крылатый блок практически невозможно, так как сложно рассчитать встречный курс и тем более стрелять ему вдогонку. Эксперты подсчитали, что при этом скорость ракет-перехватчиков должна быть в полтора раза выше "авангардной" – порядка 30 чисел Маха.

Поделиться: