Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Все покушения на Дмитрия Дьякуна – легендарного защитника русского леса

28 февраля 2019
1 761

Все покушения на Дмитрия Дьякуна – легендарного защитника русского леса

В Википедии наткнулся на статью про Дмитрия Ивановича Дьякуна человека для которого лес и его охрана стали настоящим смыслом жизни. И не смог с вами не поделиться. Живая легенда про которую почти никто не знает за пределами Приморского края. В интернете кроме статьи в википедии информации про него почти нету.

Покушения

В 1990-х годах лесоохрана стала опасной профессией. Появилась новая обязанность – охрана леса от порубок. Работники лесхоза задерживали незаконных заготовителей леса (на месте вырубки или при вывозе леса по поддельным документам), по указанию директора заготовленный ими лес изымался, и преступники лишались немалых доходов. Дьякун передавал дела в органы милиции, где они все и «рассыпались». Теряя хоть и не свободу, но прибыль, лесные воры от угроз перешли к делу.

31 июля 1999 года в 4 часа утра у дверей квартиры Дьякуна было установлено самодельное взрывное устройство (СВУ) из 200-граммовой тротиловой шашки, электродетонатора и часов, но не сработало.

В ночь с 23 на 24 ноября 1999 года у дверей квартиры Дмитрия Дьякуна сработало аналогичное СВУ. Взрывом были выбиты двери и оконные стёкла в восьми квартирах, повреждена мебель в квартире Дьякунов. Чудом не пострадали супруги Дьякун и их дочь Лариса с 11-месячным сыном. Следствие пришло к выводу, что это было «предупреждение», после которого могут последовать «конкретные меры». У дома директора были выставлены милицейские патрули.

4 января 2000 года в окно квартиры Дьякуна была брошена и взорвалась граната РГД-5. Семья Дьякунов была дома, но, к счастью, в другой комнате.Все покушения на Дмитрия Дьякуна – легендарного защитника русского леса Лесной форум Гринпис, Великие люди, Длиннопост

Был и своеобразный положительный эффект от этих событий – пока по ним шло следствие, не было ни одной угрозы сотрудникам лесхоза, а незаконные рубки леса сократились в 2 раза.

Огромные масштабы

Постоянный лесной питомник Кировского лесхоза, заложенный в 1963 году, в 1968 году имел площадь 10,3 гектара. Дьякун заложил базисный питомник (то есть площадью более 26 гектаров). В 1978 году его площадь достигла 73 гектаров (для сравнения: в 2013 году общая продуцирующая площадь всех питомников Приморского края и Сахалинской области составила 135 гектаров). Специализировался питомник на выращивании сеянцев и саженцев кедра корейского, сосны обыкновенной[6]. Кроме того, выращивалась ель аянская (на продажу, в качестве новогодних ёлок), лиственница. В небольших количествах – орех маньчжурский, бархат амурский, сосна могильная.

Весной 1970 года Дьякун создал первый в Приморье «кедросад» – начал массовую механизированную посадку саженцев кедра корейского. Поддержка государства пришла позже, с выходом постановления Совета Министров СССР 1978 года «Об улучшении комплексного использования и охраны кедровых лесов». К 2002 году площадь кедровников, созданных Дьякуном и его лесхозом, превысила 30 тысяч гектаров. К 2005 году лесхоз ежегодно высаживал около 250 гектаров кедра.

Кроме собственно лесоводства, лесхоз занимался озеленением. Озеленить райцентр, посёлок Кировский, распорядился В. М. Малаев, первый секретарь Кировского райкома КПСС с 1967 по 1985 годы. Теперь посёлок – самый озеленённый в крае. Крупнейший в Приморье бальнеологический Шмаковский курорт в посёлке Горные Ключи в 1970-х годах озеленён лесхозом – территория санаториев (особенно впечатляет озеленение санатория имени 50-летия Октября), сам посёлок и его окрестности. Ранее единственными во всей округе хвойными деревьями были сосны, посаженные монахами на территории Свято-Троицкого Николаевского монастыря. Высаженные тогда кедры, сосны и ели сформировали нынешний ландшафт курорта. Также созданы хвойные лесозащитные полосы вокруг источников минеральных вод и вдоль трассы «Уссури». Кроме того, крупномерные саженцы поставлялись для озеленения Владивостока.

Поделиться: