Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Врачу роддома, в котором обожгли младенцев, дали три года и амнистировали

11 апреля 2016
911

Врачу роддома, в котором обожгли младенцев, дали три года и амнистировали

Бывший врач тульского родильного дома, где двое младенцев получили серьезные ожоги во время сеанса фототерапии, признана виновной по статье "Халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего". Соответствующее решение вынес сегодня Центральный районный суд Тулы. 70-летняя Галина Сундеева приговорена к 3 годам лишения свободы, однако в тюрьму женщина не отправится, так как в соответствии с актом амнистии она освобождена от наказания.

Трагедия произошла в родильном доме №1 вечером 19 ноября 2014 года. В одной из палат двум новорожденным детям – мальчику трех дней и девочке двух дней от роду – проводился сеанс фототерапии, во время которого над их кроватками была размещена лампа фототерапии. Дежурным врачом в тот день являлась Галина Сундеева.

Когда поступил сигнал о срабатывании пожарной сигнализации, женщина была обязана лично проверить место пожара и немедленно сообщить об этом в пожарную охрану. Однако вместо этого проверить палату Сундеева направила одну из сотрудниц, а сама сообщила диспетчеру ООО "Технопульт" об отсутствии пожара и попросила другую сотрудницу переустановить пожарную сигнализацию, что и было сделано.

В результате пожар в палате, где лежали дети, был выявлен только тогда, когда в кроватках новорожденных уже загорелись пеленки и матрацы. Мальчик получил термические ожоги 3-ей степени на площади около 75% поверхности тела, а также ожог верхних дыхательных путей, а девочка — термические ожоги 2-3 степени общей площадью 7% поверхности тела, сообщает Следственный комитет РФ.

После инцидента от обоих изувеченных детей кровные родители отказались. Малышку сразу после выписки из больницы усыновила семья из Тулы. А мальчик Матвей первый год жизни провел в больницах, где перенес несколько операций. Его история получила широкий общественный резонанс, и за право усыновить ребенка боролись сразу несколько кандидаток в приемные матери. 12 февраля тульский суд решил этот вопрос в пользу москвички Светланы — это единственное, что о ней известно СМИ.

Ранее еще одна сотрудница родильного дома обвинялась по статье "Причинение тяжкого вреда по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей". Однако уголовное преследование в отношении нее было прекращено в связи с амнистией.

Поделиться: