Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

«Врачебные тайны» министра здравоохранения Скворцовой (видео)

11 мая 2018
3 318

«Врачебные тайны» министра здравоохранения Скворцовой

В России назревает очередной коллапс с медобслуживанием. Вероника Скворцова расплатится за него министерским креслом?

В Подмосковье разгорается скандал: работники Лотошинской центральной районной больницы объявили о том, что не могут оказывать пациентом помощь. Причина кроется в нехватке лекарств и проблемах с оборудованием, сообщает корреспондент The Moscow Post.

По факту в ЦРБ просто отсутствуют препараты для анестезии, а специализированное оборудование для их введения постоянно выходит из строя. Врачи написали докладную в Минздрав и снимают с себя ответственность за неоказание медицинской помощи. Естественно, что недовольными оказались и пациенты больницы: они уже обратились в генпрокуратуру с требованием разобраться в ситуации.

А вот реакция Минздрава, как всегда, "радует": ведомство пообещало прийти в больницу с проверкой. По итогам которой, возможно, полетят головы, и далеко не в самом министерстве, а в ЦРБ, которая стала заложником ситуации.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова давно отличалась своей "своеобразной" позицией в работе с больницами и их персоналом. Учитывая, что скандал разразился за три дня до выборов президента, можно с уверенностью предположить, что в новом правительстве ее не будет. И тому скопилось уже очень много причин.

Во всем виноваты врачи?

Исход же текущей ситуации, судя по настроениям Скворцовой в последние годы, вполне предсказуем. Еще в декабре 2014 года она официально заявила, что во всех бедах виновата не она и ее министерство, а главврачи больниц, которые не могут наладить взаимоотношение с персоналом! Конечно, эти слова, по сути, были попыткой оправдать реформы здравоохранения, проводимые Скворцовой, а попросту – переложить ответственность с больной головы на здоровую. Возможно, что текущая ситуация и есть следствие ее хваленых реформ?

Напомним, против московской и подмосковной "оптимизации" высказывались и депутаты Госдумы, и сам президент Путин, не говоря уже о протестах врачей. В результате ее проведения 28 медучреждений в Москве были закрыты, около 10 тыс. врачей только в одном регионе попросту остались на улицах, а доступность медицинских услуг для населения сильно снизилась. И все это – благодаря министру Скворцовой.

Скворцова загонит медицину в могилу?

И ведь это было только начало ее "реформаторской деятельности"! Уже к 2016 году участковых терапевтов и педиатров было решено попросту ликвидировать из состава первичного звена здравоохранения. Мол, пусть совмещают должности, нечего врачей плодить! А заодно и зарплаты урезали: теперь высокую "среднюю" зарплату медперсонала делают только главврачи. А рядовой медперсонал из года в год нищает.

Вишенкой на торте имени Скворцовой стало решение сократить места обучения в интернатуре для студентов-медиков – пусть, мол, после вуза идут как раз участковыми работать, раз их не хватает. Переобувается Вероника Игоревна прямо на лету! И не в первый раз.

Лекарственное "ничего" и "распилы"

Особенные отношения у нее сложились с лекарственными препаратами. Люди с тяжелыми заболеваниями, в том числе с онкологией и с ВИЧ, просто воют: в Россию почти перестали ввозить иностранные лекарства, которые им когда-то с таким трудом подобрали. И врачи вынуждены назначать пациентам российские дженерики, которые далеко не всегда являются аналогами, а часто просто-напросто не подходят для замены!

Но погодите, а разве в обязанность Минздрава и лично Скворцовой в первую очередь не входит забота о здоровье россиян?! Чем тогда они вообще в министерстве занимаются?

«Врачебные тайны» министра здравоохранения Скворцовой

Так выглядят некоторые российские больницы. Спасибо Скворцовой?

Впрочем, ответы на эти вопросы более, чем очевидны. В министерстве упорно "пилят" бюджеты. Так, в 2013 году куда-то "испарились" почти 2.4 млрд рублей! Как выяснилось позднее, на такую сумму Минздрав завышал стоимость госконтрактов. И часть от нее, скорее всего, вернулась в ведомство в виде "откатов". Ну а что, если врачи бедствуют, а пациенты вынуждены собирать с "мира по нитке" на лечение, это же не значит, что Вероника Игоревна должна от черной икры отказываться! Кстати, лекарственным "баронам" в ведомстве, по слухам, тоже всячески содействуют, продвигая в больницы конкретные препараты от конкретных производителей. Ну и что, что эффективность их ниже, а стоимость в разы выше? Всем, похоже, плевать: лишь бы "откаты" исправно поступали первым лицам российского здравоохранения!

А вот важный международный проект по производству вакцин в Никарагуа, запуск которого был поручением Владимира Путина, так и не заработал: Вероника Игоревна его помпезно открыла, сопроводив это красивыми словами, но выпуск препаратов так и не был начат: просто не хватило финансирования. А может быть, деньги опять ушли не в то русло – на этот раз "мимо" Африки? Вот только на этот раз происходящий "распил" грозит международным скандалом и отказом от сотрудничества с Россией других африканских стран и Латинской Америки.

Спасение умирающих…

Впрочем, "пилила" Скворцова и раньше: в 2005 году она возглавила созданный "под нее" НИИ инсульта, в котором, по слухам, тоже активно шла дележка средств, выделяемых на различные медицинские и социальные программы. Затем она способствовала Голиковой, в частности, повсеместно внедряя томографы, на которых тоже шел "распил". Возможно, именно благодаря этой предприимчивости Вероника Игоревна и попала в итоге в Минздрав и даже умудрилась возглавить его к 2012 году. Но как ей удалось на этом посту удержаться?

Во-первых, этому благоволил, как бы сексистски это ни звучало, ее пол: известно, что президент уважительно относится к женщинам. И уж если представительница прекрасного пола пришла во власть, то до окончания срока свой пост она не покинет. Вот только женщины почему-то постоянно подводят доверие президента, и Скворцова – один из таких примеров.

Поняв, видимо, что ее карьера под угрозой, а рейтинг практически впал в кому, она решила заняться самопиаром. И делала это, вызывая снисходительную улыбку не только у специалистов своей отрасли, но и у обычных россиян.

Так, Скворцова почему-то постоянно оказывалась рядом с людьми, которым становилось плохо. И почему-то в это время всегда рядом были либо люди с камерами, либо журналисты, а то и вовсе президент. В 2016 году она "откачала" женщину с ишемической атакой в самолете из Москвы в Нью-Йорк и даже получила за это премию "Щит и роза". Естественно, трубили об этом со всех сторон.

«Врачебные тайны» министра здравоохранения Скворцовой

Скворцова любит быть в центре внимания?

Кстати, похожая история произошла и в начале ее карьеры министра в самолете в Хабаровск: там Скворцова "спасла" девушку, которой вдруг стало плохо. А до этого, в том же 2013 году она бросилась спасать одного из охранников президента, которому вдруг стало плохо на встрече с Путиным в Ново-Огарево. И тоже попала под прицелы камер и вспышки фотоаппаратов, а заодно в поле зрения президента, что было едва ли не более важно.

Внимательные читатели могут спросить – а не слишком ли часто в окружении Скворцовой плохеет людям и не в ней ли самой причина? Ну конечно, она никого не травит или еще чего: просто уж очень выгодными и одновременно наигранными выглядят все эти ситуации. И очень они похожи на дешевый пиар со стороны министра.

Но теперь даже если она спасет жизнь какому-нибудь чиновнику или вытащит ребенка из пожара, ей это не поможет – судьба госпожи Скворцовой, кажется, предрешена и министром ей больше не быть. Вот только преемнику придется очень постараться, чтобы вернуть в больницы врачей и анестезию. Остается надеяться только, что хотя бы людям в присутствии нового министра перестанет становиться плохо.

 
 

Поделиться: